Помните неповторимые маринованные огурчики из Польши, которые в 70-х годах появлялись на советских прилавках? Назывались они Варшавскими, и для многих именно они стали эталоном хрустящих заготовок на зиму, сообщает «Мама Люба».
Это действительно старинный польский рецепт, дающий прекрасный результат: крепкие, упругие огурчики с идеальным, мягким балансом кислинки и легкой сладости. В Польше маринованные огурцы — основа многих блюд, а «Варшавские» отличались тем, что их готовили именно с уксусом, а не квасили.
Сначала их привозили к нам, но очень скоро рецепт стал домашним достоянием. Хозяйки готовили их сами, слегка варьируя детали: кто-то добавлял чуть больше соли, кто-то сахара или уксуса, подстраиваясь под любимый вкус.
Хотя соленые чаще шли в рассольник, маринованные были отличной альтернативой. Для аромата и красоты в банку кладут морковь, лук, чеснок, укроп, душистый и черный перец, семена горчицы.
Возьмите для 8 литровых банок (примерно 4 кг мелких огурчиков):
На дно каждой банки положите 2-3 ломтика моркови, 1-2 ломтика лука, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, примерно половинку чайной ложки семян горчицы.
Для маринада (на все 8 банок) подготовьте:
0,5 литра 9% спиртового уксуса,
3 литра воды (фильтрованной или обычной),
1,5 стакана сахара (это около 300 грамм),
5 столовых ложек соли без горки (примерно 100 грамм).
В банки с готовым содержимым залейте холодный маринад. Оставьте банки при комнатной температуре на 12-18 часов — за это время огурцы слегка пожелтеют, что важно для их будущего хруста.
Теперь нужно пастеризовать заготовки. Поставьте банки в кастрюлю с холодной водой (вода должна доходить до плечиков банок), предварительно положив на дно кастрюли тканевую салфетку. После закипания воды в кастрюле подождите 10 минут и сразу закатайте банки крышками.
Заготовки сохраняют свой замечательный вкус до 3 лет при комнатной температуре, хотя обычно съедаются гораздо раньше.
Ранее мы рассказывали, что делать, если маринованные огурцы помутнели.
Фото: Freepik