Варшавские огурцы — ностальгия в банке: готовим дома тот самый хруст и вкус из детства

Сегодня, 07:45 Новости / Интересное

Помните неповторимые маринованные огурчики из Польши, которые в 70-х годах появлялись на советских прилавках? Назывались они Варшавскими, и для многих именно они стали эталоном хрустящих заготовок на зиму, сообщает «Мама Люба».

Это действительно старинный польский рецепт, дающий прекрасный результат: крепкие, упругие огурчики с идеальным, мягким балансом кислинки и легкой сладости. В Польше маринованные огурцы — основа многих блюд, а «Варшавские» отличались тем, что их готовили именно с уксусом, а не квасили.

Сначала их привозили к нам, но очень скоро рецепт стал домашним достоянием. Хозяйки готовили их сами, слегка варьируя детали: кто-то добавлял чуть больше соли, кто-то сахара или уксуса, подстраиваясь под любимый вкус.

Хотя соленые чаще шли в рассольник, маринованные были отличной альтернативой. Для аромата и красоты в банку кладут морковь, лук, чеснок, укроп, душистый и черный перец, семена горчицы.

Возьмите для 8 литровых банок (примерно 4 кг мелких огурчиков):

На дно каждой банки положите 2-3 ломтика моркови, 1-2 ломтика лука, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, примерно половинку чайной ложки семян горчицы.

Для маринада (на все 8 банок) подготовьте:

0,5 литра 9% спиртового уксуса,

3 литра воды (фильтрованной или обычной),

1,5 стакана сахара (это около 300 грамм),

5 столовых ложек соли без горки (примерно 100 грамм).

В банки с готовым содержимым залейте холодный маринад. Оставьте банки при комнатной температуре на 12-18 часов — за это время огурцы слегка пожелтеют, что важно для их будущего хруста.

Теперь нужно пастеризовать заготовки. Поставьте банки в кастрюлю с холодной водой (вода должна доходить до плечиков банок), предварительно положив на дно кастрюли тканевую салфетку. После закипания воды в кастрюле подождите 10 минут и сразу закатайте банки крышками.

Заготовки сохраняют свой замечательный вкус до 3 лет при комнатной температуре, хотя обычно съедаются гораздо раньше.

Ранее мы рассказывали, что делать, если маринованные огурцы помутнели.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53«Бумажные свидетели войны»: мурманчане смогли узнать тайны фронтовых писем

12:30Жуткая находка: в лесу между Кандалакшей и Полярными Зорями обнаружили повешенных собак

11:41Пьяный водитель был остановлен после выстрелов по колесам в Апатитах

10:20Ето leto: в Мурманске отметили самый длинный день в году с сувенирами, барабанами и благотворительностью

18:14В Мурмашах выгорела квартира на 5 этаже

15:12В Видяево освятили храм-памятник морякам подводной лодки «Курск»

14:27В Мурманске собираются «викинги» на свидание

13:06Йога, граффити и дискотека: в Мончегорске проходит молодежный фестиваль «Про Арт»

12:29Вершины Хибин покрылись июньским снегом

11:38Кольский полуостров назвали идеальным местом для наблюдения за птицами

10:16Мурманчане могут обратиться с вопросами к любому депутату городского Совета – Игорь Морарь

09:01На стадионе бывшей 12-й школы в Мончегорске появился новый велотрек для новичков и профессионалов

14:14От плацкарта до СВ: гид по железнодорожным вагонам — как путешествовать с комфортом без сюрпризов

13:52Цифровой детокс по-русски: кнопочные телефоны спасают от зависимости и стресса — в 2025 году пора отказаться от смартфона

13:45Капустный салат с изюминкой: жареный лук — ваш секрет вкусного и сытного ужина

13:01Идеальное мясо в маринаде: рецепт от шеф-поваров — сочное даже после микроволновки

12:45«Я великая русская балерина»: почему Волочкова так и не получила официального признания — народная, но без звания

12:45Дом Панкратова-Чёрного: как обустроена его квартира на Мосфильмовской — классика, уют и практичные идеи

Все новости