Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

Михаил Рыбников принял участие в панельной сессии ПМЭФ-2025 «Арктика в тренде».

Участники дискуссии обсудили ключевые тренды, определяющие успешное раскрытие потенциала Арктической зоны РФ в ближайшие годы, и поделились опытом реализации проектов в различных сферах — цифровизации, медицине, образовании, туризме.

— Столетиями мы ценой огромных усилий строили «стотысячники» на мерзлоте, строили Мурманск, строили Норильск, строили Воркуту. Строили гигантские производственные комплексы, такие как «Апатит». Мы в своей большой, холодной и богатой полезными ископаемыми стране хотим жить комфортно, грамотно, эффективно. И те технологии, те подходы, которые мы отрабатываем в экстремально холодных и малонаселенных условиях Арктики, потом позволят обустроить всю Россию, — заявил в ходе диалога министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников рассказал об успешном опыте компании в реализации образовательных проектов в Заполярье, а также формировании в регионе комфортной городской среды. В Кировске Мурманской области расположено базовое предприятие ФосАгро, обеспечивающее производственные комплексы компании в других регионах высококачественным апатитовым концентратом для выпуска удобрений. Только за последние 3 года в развитие ГОК «Апатит» и заводов по переработке его продукции направлено свыше 200 млрд рублей.

— Ключевой слагаемой реализации масштабных проектов является обеспечение кадровой безопасности. Мы сами готовим кадры, инвестируем в будущее. Поэтому с 2013 года во всех регионах присутствия реализуем образовательную парадигму «Школа — колледж/вуз — предприятие». В сумме за 10 лет наши инвестиции в образование составили 14 млрд рублей. Наша образовательная программа была удостоена Национальной Премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной по поручению Президента России В. В. Путина два года назад, — отметил Михаил Рыбников.

В Кировске и Апатитах работают подшефные ФосАгро-школы, дети бесплатно занимаются спортом и получают спортивную подготовку и нравственное воспитание в рамках ведущего социального проекта ФосАгро — программы ДРОЗД. Затем у них есть возможность получить профессиональное образование в родном регионе, поступив в Кировский филиал МАУ. Здесь, как и в филиале университета в Апатитах, применяется бесшовная, дуальная модель образования: 70% практических занятий проходит на производствах ФосАгро.

Ключевой проект ФосАгро в сфере высшего образования за полярным кругом — создание в Апатитах передовой в масштабах страны школы подготовки горных инженеров совместно с МАУ и региональными властями. Компания начала работу над уникальным подземным учебным полигоном на базе ГОК «Апатит». Ежегодно практику на современном оборудовании в реальных условиях подземного рудника будут проходить более 500 студентов. Всего на реализацию программы развития Апатитского филиала МАУ будет направлено порядка 3 млрд рублей. Средства пойдут на обустройство лабораторий и мастерских, создание комфортных условий для проживания и отдыха студентов, занятий спортом. Будут запущены новые направления обучения, высоко востребованные промышленностью.

Всего за три года компания направила на поддержку социальных и благотворительных проектов 40 млрд рублей, в том числе на создание комфортной городской среды в регионах.

— Для этого мы осуществляем якорные инвестиции, которые служат стартовой платформой для малого бизнеса и сферы услуг. Лучший пример: развитие горно-туристического кластера «Хибины» в Кировске. Это один из ключевых проектов комплексного социально-экономического партнерства компании и Правительства Мурманской области. В него мы вложили уже 25 млрд рублей, — добавил Михаил Рыбников.

При поддержке ФосАгро модернизирован лыжный стадион «Тирвас», получивший современные трассы, сертифицированные FIS. Несколько раз в год здесь проходят всероссийские соревнования на призы ФосАгро. В начале апреля уже в третий раз здесь прошел финал Кубка России по лыжным гонкам с участием наших прославленных олимпийских чемпионов. В ноябре 2025 года Кировск и «Тирвас» впервые в своей истории откроют соревнования Кубка страны.

В результате якорных инвестиций ФосАгро горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» вошел в пятерку крупнейших горнолыжных курортов России, а турпоток в Хибины за последние годы вырос в 10 раз (до более 450 тысяч человек). Вслед за увеличением турпотока выросла и сфера услуг. За 10 лет уровень безработицы в Кировске упал в 10 раз — до 0,6%; почти в 2,5 раза выросло количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Аналогичную работу ФосАгро проводит во всех регионах присутствия.

Фото: ФосАгро

Сейчас также читают: Паруса поморов: первая в Мурманской области карбасная регата состоится 6 июля в Североморске 

Елена Становая

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

23:00Тихие сигналы поджелудочной: часто их не слышим и игнорируем — 2 неочевидных признака

22:46Всегда полны энергии: смотря на мир позитивно — 5 знаков Зодиака отличаются невероятной жизнерадостностью

22:31Настойчивее пенсионеров в очереди: 3 знака Зодиака, которые могут вытерпеть самое томительное ожидание

Все новости