Как избавить яблони от плодовой гнили
Многие дачники собирают богатый урожай яблок, однако пригодных к использованию зачастую оказывается очень мало из-за монилиального ожога. О том, как обрабатывать яблони, чтобы избежать этой проблемы, рассказали на Дзен-канале «О фазенде. Загородная жизнь».
Магазинные средства зачастую не дают нужного эффекта. При этом 100% результат можно получить, воспользовавшись забытым дедовским методом. Это обойдется в копейки.
Во времена СССР проблема решалась 3 обработками. Это убирало всю гниль. Потерь урожая не было.
Грибок Monilia активизируется в августе после дождей. Для того, чтобы он распространился, нужна температура выше +24 градусов и влажность более 90%.
Против плодовой гнили эффективны мочевина, железный купорос и медный купорос. Первую обработку следует делать в середине августа, когда появляются первые признаки заболевания.
Подойдет железный купорос. Надо сделать раствор: 100 гр на 10 л воды. Это полностью останавливает развитие болезни. На плодах не появляются новые пятна.
Через 10 дней следует провести 2 обработку. Нужно сделать раствор медного купороса (100 гр на 10 литров воды). Также в него следует добавить 75 гр мочевины и 50 гр тертого хозяйственного мыла.
Раствором надо обработать крону и ствол, а также землю рядом с радиусе 2 метра. Это полностью прекращает гниение плодов.
Третья обработка нужна, чтобы защитить яблоню на следующий год. Она делается в середине сентября. Нужно сделать раствор железного купороса (100 гр на 10 л воды). В него надо добавить 100 гр мочевины. Это станет не только средством лечения дерева, но и его подкормкой.
Если обрабатывать яблоню по этой схеме, плоды будут здоровыми и крепкими. Никаких признаков порчи на них не будет.
Ранее мы рассказывали, как пересадить лилии в августе.
Фото: PxHere