ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

Сегодня, 11:00 Новости / Общество

К сожалению, большинство начинает интересоваться темой личной безопасности и самообороны только после того, как сами столкнутся с чем-то угрожающим жизни и здоровью или узнают о чём-то подобном от близких. Огромный поток информации о происшествиях уже воспринимается лишь как фон, крайне редко заставляя на чём-то акцентировать своё внимание.

Первое, что вам необходимо ввести в обиход со своими близкими, — сообщать, куда и с кем вы идёте. В случае вашего исчезновения в первую очередь вас будут искать именно в том месте, которое вы назвали. И если ваша пропажа была связана с криминалом, то в этом случае есть шанс вас спасти. Если же вы не сообщили, куда и с кем идёте, то время поисков увеличивается в разы, и тем меньше вероятность увидеть вас в живых. Включите функцию обмена местоположением с близкими друзьями или родственниками в приложениях отечественных или иностранных разработчиков, которые позволяют это делать.

Пять «друзей» нападающего: безлюдность, преимущество в силе, темнота и тишина, неожиданность, страх. Если вы будете оценивать свои маршруты и перемещения с учётом этих пяти пунктов, то шансы оказаться в неприятной ситуации резко уменьшаются. Старайтесь избегать ненужных рисков, например, неосвещённых мест, безлюдных маршрутов, гаражей и заброшенных зданий.

Научитесь сами и научите своих детей вежливо, но уверенно отказывать в просьбах, если вы не хотите или опасаетесь помогать. Простой фразы: «Извините, я очень спешу, меня ждут» достаточно. Но проблема в том, что большинство людей, опасаясь показаться невежливыми, стесняются игнорировать просьбы незнакомых людей. А как правило, всё начинается с простого разговора на улице.

Если человек начинает вести себя агрессивно, хватать за руки, пытается ударить или удержать, мы должны включать алгоритм: «беги, кричи, сопротивляйся». Как правило, громкий крик, сообщающий окружающему миру о вашей проблеме, является одним из самых эффективных способов избавиться от преследования. Чем громче вы кричите, тем больше шансов на то, что кто-то вмешается и вам поможет. Громкий крик и правильные слова, которые сразу дадут окружающим информацию о том, что с вами происходит, тоже должны отрабатываться и доводиться до автоматизма. Убежать — это лучшее, что вы можете сделать в ситуации опасности, но, если это по каким-то причинам невозможно, надо действовать быстро и решительно, чтобы если не нейтрализовать угрозу, так получить шанс для побега.

Также хочу рассказать вам о так называемой «святой троице безопасности»: не садиться в машины, не пить предложенных напитков, не заходить в гости. Предложение подвезти должно вас сразу настораживать, выбраться из автомобиля крайне сложная, порой невыполнимая задача. Если вам предлагают что-то выпить или покурить, всегда помните о том, что в предложенном могут быть наркотические или медицинские вещества, которые могут сделать вас очень «покладистой» жертвой. Ну, а оказавшись в чьей-то квартире, вы можете оттуда уже не выйти. Поэтому всегда думайте, куда, с кем и зачем вы идёте.

К сожалению, в рамках статьи практически невозможно дать азы самообороны. Для этого вам необходимо хотя бы один раз попасть на практические курсы, где вам могут дать простые, но эффективные приёмы, не требующие серьёзных физических данных. Но мой вам совет: старайтесь не ограничиваться одним занятием.

В завершении этого материала я хотел бы обратиться к вам с просьбой никогда не бояться вмешиваться, если вы стали свидетелем насилия в отношении другого человека. В моменты опасности молчание может быть смертельно опасным. При этом вы всегда должны помнить, что помочь можно и безопасно для себя. К сожалению, многие проходят мимо или делают вид, что не замечают происходящего, такое поведение даже имеет свой термин — «эффект свидетеля» («синдром Дженовезе»). Он появился после трагического случая, произошедшего с девушкой Китти Дженовезе в Нью-Йорке в 1964 году. На неё напали возле её квартиры, и несмотря на то, что преступление длилось около получаса, а несколько человек видели или слышали происходящее, никто из десяти свидетелей не вмешался и не вызвал полицию. Такая реакция объясняется экспертами таким образом, что каждый думает, что кто-то другой вмешается. И, к сожалению, пока этот кто-то другой находится, может быть уже поздно.

Если вы увидели, что другому человеку требуется помощь, но сами вы не готовы оказать её физически, громкий крик, угроза вызвать полицию, сам звонок в правоохранительные органы, поиск других людей, которые могли бы вмешаться, съёмка происходящего на телефон с громким обозначением этого — это то, что может спугнуть злодея и помочь жертве. Не забывайте об этом и всегда помните, что на месте пострадавшего может быть кто-то из ваших близких или вы сами, и помощь со стороны может стать вашим спасением.

К сожалению, многие люди, оказавшиеся в неприятной ситуации, не спешат сообщать об этом в полицию. А это является одним из ключевых факторов защиты других людей и безопасности в общем. Если вы сообщите о нападении, угрозе, насилии сразу, то шанс поймать негодяя очень высок. И тем самым вы поможете избежать новых ситуаций подобного плана, а возможно, спасёте чью-то жизнь.

Ну и последнее: забота о личной безопасности — это не паранойя, а разумная необходимость, которая сохранит вам жизнь и здоровье, если вдруг пригодится.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

13:41Ковдорчане приняли отсыпку на свалку за строительство «дороги на Финляндию»

12:34Пловец из Кольского Заполярья завоевал серебряную медаль в Риме

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

16:00Только внимательный человек увидит все цифры на картинке: надо сложить 7 чисел — проверьте себя

15:54Идеальный кофе в турке: 5 правил шелковистого, крепкого и вкуснейшего напитка — такой полюбят даже ненавистники кофе

15:45Самая влиятельная женщина в России: советская девушка — будущий министр

15:31Неприхотливые растения: растут даже в кислом грунте — без особого ухода

15:22Секс после 40: когда страсть встречается с мудростью — советы психолога Оносовой

15:16Денежный ураган подхватит вас и унесёт в страну богатства: 3 знака Зодиака, которых ждёт финансовое благополучие после 2 июля

Все новости