Молекулы воды — недруг зелени.
Они проникают в её деликатные ткани и заполняют клеточные структуры, пишет автор Дзен-канала «В саду у Валентинки».
При снижении температуры вода расширяется, а клетки деформируются. При размораживании мы получим «расползающуюся» зелень.
После она испаряется с поверхности зелени, пытается выбраться изнутри, увлекая за собой эфирные масла.
В итоге тот же укроп с петрушкой теряют аромат, вкус.
Испарение — это только начало. Когда зелень охладилась в морозилке, вода уже не испаряется. Она замерзает, превращаясь в кристаллы льда.
Их острые грани серьезно деформируют клетки, разрушают ткани изнутри. А при размораживании эти поврежденные участки будут терять растаявшую воду вместе с соком.
Ранее мы рассказывали, какой полив поможет укропу расти до самиых заморозков.
Фото: Freepik