«Хьюстон, База спокойствия здесь. Орёл приземлился»
Мечта покорить Луну веками будоражила умы учёных и фантастов. И вот, в XX веке, в разгар космической гонки между СССР и США, человечество сделало гигантский шаг: человек впервые оказался на поверхности другого небесного тела. Это событие стало символом технологического прорыва и воодушевило миллионы.
Когда человек впервые ступил на поверхность Луны?
1) 4 октября 1957
2) 12 апреля 1961
3) 20 июля 1969
4) 12 сентября 1971
Советский «Спутник-1» — первый в мире искусственный спутник Земли, с которого началась эра космонавтики, был запущен 4 октября 1957 года.
Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стал первым, кто отправился в космос и облетел Землю, но до Луны не долетел, это произошло 12 апреля 1961 года, и он провёл в космосе почти два часа.
В 1969 году 20 июля американский астронавт Нил Армстронг первым в истории человечества ступил на Луну, произнеся ставшую легендарной фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.»
Полёт осуществлялся в рамках миссии «Аполлон-11», и вместе с Армстронгом на Луну высадился астронавт Базз Олдрин. Третий член экипажа, Майкл Коллинз, оставался на орбите. И эти господа навсегда остались в истории космонавтики и всего человечества.
12 сентября 1971 года — день запуска советской автоматической станции «Луна-18», которая, увы, потерпела крушение при посадке. Людей в ней, к счастью, не было.
Научные достижения всегда сопровождали человечество. Некоторые вдохновляющие и продуктивные, а некоторые разрушительные.
Максим Бабак