Как избавиться от корневой гнили
Некоторые садоводы видят, как стебли огурцов становятся вялыми, а листья опускаются. О том, как победить корневую гниль, рассказали на Дзен-канале «Вдали от города (огород + подсобное хозяйство)».
Не всегда увядание листьев связано с болезнью растения. Бывает, это происходит из-за жары или нехватки воды. Беспокоиться следует, если листья опускаются даже тогда, когда прохладно.
Надо сделать проверку: выкопать одно растение и промыть корни. Если они белые и упругие — огурцы здоровы. Если коричневые с пятнами — появилась корневая гниль. Также об этой проблеме может говорить появление белых бугорков у основания стебля.
Чтобы помочь растению, нижнюю часть стебля следует освободить от побегов и листьев. Затем эту часть стебля следует положить на смесь перегноя и песка, присыпать. В течение 2 недель там появятся корни. После этого можно отрезать старые загнившие корни.
Также можно использовать настойку «Фундазола» (разводить 10 гр на 10 литров воды). Ей следует полить землю возле корней огурцов. Растение оживет уже через 3 дня. Через 7 — 10 дней процедуру следует повторить.
Еще одно средство — «Фитоспорин». Его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики корневой гнили. Средством следует поливать землю и опрыскивать растения.
Ранее мы рассказывали, как посолить помидоры.
Фото: PxHere