Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди», заработает в России со следующего года, сообщил лидера партии, депутат Госдумы Алексей Нечаев. Он отметил, что систему цифрового контроля сформируют в рамках указа президента РФ о создании «Цифрового профиля иностранного гражданина», который подписан 9 июля.
Предполагается, что система позволит навести порядок с миграцией по всей стране, в том числе в Мурманской области.
«Как и предлагали «Новые люди», мигрантов обяжут сдать всю информацию сразу: биометрию, сведения об образовании и судимости, заболеваниях и наличии медстраховки, сертификаты о соответствии работе, на которую они претендуют, мобильные номера. Даже недвижимость и транспорт в собственности. Без ID не получится устроиться на работу и открыть счёт в банке. За неоформление ID в срок мигрантов должны депортировать», — заявил Алексей Нечаев.
Депутат отметил, что реализовано и другое важное предложение партии «Новые люди»: работу системы оплатят сами мигранты. Для этого в России уже одобрена инициатива о введении 7 новых пошлин, которые для работы в стране должны будут оплатить иностранные граждане.
«Мигрант ID» — это полный цифровой контроль за иностранцами, которые приезжают в Россию на работу. По этой системе мигранты будут обязаны ещё до въезда в РФ указать полную информацию о себе, включая судимости, болезни, квалификацию и место, где он будет жить и работать. Подача заявки будет стоить 5 тысяч рублей. Если заявку одобрят, мигрант получит электронный пропуск.
«При въезде в Россию на спецпунктах надо будет сдать биометрию. Уже находясь в России, в течение самой первой недели мигрант обязан будет подтвердить, что у него открыт счёт в российском банке, есть жильё и официальная работа. Также система позволит сделать все перемещения и финансовые операции мигранта предельно прозрачными, а улицы городов — безопасными», — напомнили в партии «Новые люди».
Сейчас также читают: В Мурманске самозанятые могут получить субсидии — мэрия
Фото Новые люди