Настоящий ячменный виски можно сделать на обычной кухне
Для приготовления виски нужен ячменный солод, рассказал автор канала «О САМОГОНЕ и ОБОВСЁМ — НАРОДНЫЙ КАНАЛ».
Лучше взять сорта Pilsner, Vienna или Pale ale. Они дают разные вкусовые оттенки. Солод можно купить в специальном магазине или заказать онлайн.
Солод дробят и заливают горячей водой. Смесь держат при температуре 65-67 градусов полтора часа, периодически помешивают. После этого сусло быстро охлаждают до 25 градусов и добавляют дрожжи.
Брожение длится где-то неделю. Готовую брагу фильтруют и перегоняют два раза. Первый раз без разделения на фракции, второй с отбором «голов» и «тела». Получается крепкий спирт-сырец.
Чтобы получить настоящий виски, спирт настаивают на дубовой щепе. На три литра напитка берут 30 грамм щепы. Настаивают от месяца до года. Периодически его лучше пробовать.
Готовый виски надо разбавить до нужной крепости. Получается ароматный, с карамельными или ореховыми нотками. По вкусу в разы лучше любых магазинных.
Ранее мы рассказали, как пить водку без последствий.
Фото: Freepik