Почему дети перестают общаться с пожилыми родителями
Для родителей маленькие дети были центром мира. Когда они становятся взрослыми, некоторые из них не хотят общаться с пожилыми родителями. О том, почему так происходит, рассказали на Дзен-канале «Просто о жизни и воспитании».
Изменения происходят постепенно. Дети, начав жить самостоятельно, начинают медленно отдаляться. Меньше звонят, реже пишут. Встречи начинают носить формальный характер — к родителям приезжают в основном на праздники.
Многие не могут забыть детские обиды. Помнят слова, которые задели, какие-то поступки. Родители многое не помнят, а у детей в душе заноза, которую они не могут вытащить.
Вместо того, чтобы понять родителей, они от них отстраняются. Вместо того, чтобы обсудить вопрос вместе, предпочитают молчать о прошлом. Взрослые дети несут свои обиды по жизни, как тяжелый груз.
Без прощения не может быть легкого и непринужденного общения. Важно уметь отпускать прошлое, даже если оно было болезненным. Это важно, чтобы очистить свою душу и дальше строить нормальные отношения с близкими.
Другая причина отдаления взрослых детей от родителей — они представители разных поколений, имеющих свои интересы и понимание жизни. Общих тем для разговоров мало.
Взрослым детям не нравится, что пожилым родителям приходится объяснять несколько раз, как пользоваться гаджетами или бытовой техникой. Не у всех есть терпение.
Бывает, выросшие дети ощущают вину перед родителями за то, что уделяют им мало внимания. Однако ничего сделать не могут — свои дела, заботы, да и большого желания проводить с ними время нет.
Пожилые родители часто остаются в старости в одиночестве, хотя у них есть семья. Редкие формальные контакты не дают ощущения тепла и наполненности жизни.
Родители видят в детях свое продолжение. В свое время они дали им все, что могли. А дети устремлены в будущее — стоят свою жизнь и просто покидают родительский дом.
Бывает, пожилые родители становятся тяжелыми в общении людьми. Говорят о болезнях, своих страхах, ворчат, проявляют упрямство. Контакт с ними изматывает. Из-за этого дети дистанцируются.
Они становятся такими не специально, а потому что ощущают себя одинокими, беспомощными, теряют ориентиры в современном мире. Взрослые дети этого не понимают.
Тепло в отношения может вернуть искренняя забота, внимание, общение, совместный досуг. К пожилым родителям нужно относиться терпимее. В свое время они тоже относились к детям терпимо — пока они росли, учились ходить, взрослели.
Ранее мы рассказывали, что взрослые дети не могут простить матерям.
Фото: Freepik