Тесто отлично поднимается, увеличиваясь в 3 раза
Некоторые хозяйки делают тесто из дорогих продуктов (сливочное масло, много яиц, молоко). На самом деле можно сделать самое экономное тесто и испечь пуховые пироги. Автор канала «В саду у Валентинки» пояснила, что из такого теста получаются пышные пирожки, наливные пироги, кулебяки и рулеты.
Так пекла мама, когда в 90-х все экономили на продуктах. Тесто отлично поднимается, быстро растет, увеличиваясь в 2,5-3 раза, податливое, пластичное. Для такого экономного теста есть 3 хитрости.
Растительное масло. Придаёт тесту пластичность, податливость. Такое тесто легко растягивается, не рвётся, отлично держит форму, не черствеет. Добавляют 2-3 ст. л. на 500-700 л жидкости.
Мало яиц и сахара. Тесто делает плотным белок. Желток, напротив, придает легкость, пышность, пористость. Лучше яйца заменить частично растительным маслом. Избыток сахара тоже не нужен. Он захватывает всю воду, отбирая её у крахмала и набухающей клейковины. В среднем нужно 2 ст. л. сахара на 1 кг муки.
Тесто на мини-опаре. Его готовят несколько иначе. В чуть подогретое молоко (кефир, сыворотку) добавить сахар, щепотку соли, муку, дрожжи. Накрыть салфеткой, оставить в тепле. Когда поднялась пышная шапка опары, её нужно быстро влить в подготовленные ингредиенты и смешать.
Ранее мы рассказывали, как испечь классическую шарлотку с яблоками.
Фото: PxHere