Какие овощи лучше не есть людям с больной печенью
Людям, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной железой, некоторые овощи следует употреблять с осторожностью. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Академия вкуса».
Часть овощей могут спровоцировать вздутие живота, тяжесть в нем, а также воспаление. Это может усугубить состояние здоровья.
В белокочанной капусте много клетчатки и витаминов. Однако она раздражает слизистую оболочку, вызывает газообразование.
Ее лучше есть печеной или тушеной. Брокколи и цветная капуста оказывают на организм более мягкое действие.
Лучше не есть редис и редьку. Они разгоняют желчь и кровь, но увеличивают нагрузку на печень и поджелудочную железу. Их употребление может спровоцировать приступ панкреатита.
Также стоит отказаться от сырого лука и чеснока, так как они вызывают раздражение, провоцируют изжогу. Их лучше есть в жареном или запеченном виде.
Не стоит есть томаты. Если болят печень и поджелудочная железа, их употребление вызовет горечь во рту. Томаты лучше есть запеченными.
Бобовые тяжелы для ЖКТ, а также заставляют печень работать с большой нагрузкой. Их употребление провоцирует газообразование.
В рацион следует включить кабачки, тыкву, морковь, картошку, свеклу. Их лучше есть запеченными или тушеными. При приготовлении не надо использовать специи и уксус.
Ранее мы рассказывали, как улучшить состояние сосудов.
Фото: PxHere