Мокрица — это та самая мягкая травка, по которой так приятно пройтись босыми ногами.
Звучит заманчиво, пока этот сорняк не начал захватывать ваши цветники и грядки, пишет автор канала Ваше хозяйство. Несмотря на то, что мокрица — однолетнее растение, избавиться от неё совсем непросто. Но у нас есть действенные методы, которые помогут раз и навсегда освободить участок от этого назойливого захватчика.
Мокрица, или звездчатка средняя (Stellaria media), — однолетняя травянистая культура из семейства Гвоздичных. Она покрывает землю плотным ковром высотой от 10 до 30 см. Тонкие побеги и мелкие округлые листочки с белыми звездчатыми цветами делают её узнаваемой, а волосистая поверхность помогает собирать влагу, поэтому мокрица любит влажные тенистые места.
Растение быстро распространяется благодаря обилию семян — каждое может дать до 10-15 тысяч семян. Они сохраняют всхожесть до пяти лет, а новые молодые растения появляются уже в том же году. Корни неглубокие, а потому сорняк легко восстанавливается после прополки. Этот сорняк предпочитает плодородные, слабокислые или нейтральные почвы с недостаточным дренажем — чаще всего под ягодными кустарниками, в малинниках, а также в тенистых уголках сада.
Несмотря на все сложности, мокрица — лекарственное растение с большим содержанием витамина С и К, которое укрепляет иммунитет и стимулирует свертываемость крови. Зелень подходят для весенних салатов, а отвары помогают при боли в суставах. Но если нужно сохранить урожай, борьба с мокрицей обязательна.
Начинайте борьбу с мокрицей в самом начале сезона, не допуская её цветения и распространения семян, и тогда вы сможете забыть про этот сорняк навсегда.
Ранее мы писали, как бороться с сорняками без химии.
Фото: Freepik