Альтернативное молоко — кому полезно, а кому нет
Сегодня рынок предлагает много вариантов растительного молока, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности, рассказал редакции «Nord-News» бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Миндальное молоко привлекает внимание низкой калорийностью и высоким содержанием витамина Е, однако оно способно вызвать реакцию у аллергиков.
Овсяное приятно удивляет своим нежным вкусом, близким к традиционному животному молоку, и богатым составом бета-глюканов, поддерживающих иммунную систему, объясняет эксперт.
Соевое молоко радует высоким уровнем белка, кальция и витамина D, а также лецитина, который снижает холестерин.
Кокосовое выделяется высокой концентрацией полезных жиров, но далеко не каждому желудку удается подружиться с ним, предупреждает Сергей Кузнецов.
Рисовое молоко идеально подходит для аллергиков благодаря своему мягкому воздействию на организм — правда, здесь тоже скрываются калории из-за повышенного уровня сахара.
Гороховое порадует спортсменов и поклонников фитнеса большим количеством белков, но может оказаться чересчур сытным для остальных, делится опытом бренд-шеф.
А вот ореховое молоко (например, из кешью или фундука), обладая восхитительным ароматом и питательностью, способно стать причиной аллергии точно так же, как и миндальное.
Как готовят молоко
Процесс производства растительного молока включает несколько шагов и зависит от исходного сырья, объясняет эксперт. Например, для приготовления кокосового молока перетирают мякоть, а для орехового сырье дробят с помощью специальной машины.
В приготовлении альтернативного молока есть несколько общих шагов и некоторые особенности для разных видов основы.
Технологию интереснее всего рассматривать на примере, считает бренд-шеф. Для производства орехового молока сырье сначала измельчают. Потом заливают водой и вымачивают, чтобы размягчить и удалить излишки фитиновой кислоты и антинутриенты — компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.
Затем жидкость сливают, массу промывают чистой водой, фильтруют и разбавляют питьевой до нужной консистенции. Потом в смесь добавляют растительное масло, чтобы она стала однородной и гладкой.
Для повышения пользы некоторые производители обогащают свои продукты важными элементами, например кальцием, витамином D, витаминами группы B. Есть возможность купить молоко и без добавок, если дополнительные полезные вещества не требуются.
Готовое молоко пастеризуют, чтобы оно дольше хранилось.
Преимущества альтернативного молока
Растительное молоко может стать настоящим спасением для тех, кто столкнулся с непереносимостью лактозы, уверен эксперт. В нем нет казеина и аллергенов, которые содержатся в коровьем молоке. Те, кто вынужден сокращать рацион из-за аллергии, могут наслаждаться любимыми блюдами вроде омлета или домашнего мороженого без риска неприятных последствий.
Многие виды молока отличаются меньшей калорийностью в сравнении с обычным. Благодаря этому легче контролировать массу тела.
Возможные ограничения
Важно помнить, что почти во всем растительном молоке белка меньше, чем в обычном, предупреждает Сергей Кузнецов.
Иногда производители добавляют сахар и жиры, чтобы улучшить вкус. Аллергикам стоит внимательно читать этикетки, ведь орехи и соя часто вызывают аллергическую реакцию.
Стоит проконсультироваться с диетологом, если вы хотите перейти на соевое молоко: в нем есть фитоэстрогены, способные повлиять на гормональный фон.
Кому стоит рекомендовать альтернативное молоко?
Альтернативное молоко будет отличным решением: для людей с непереносимостью лактозы или молочного белка; сторонников веганского и вегетарианского питания; соблюдающих посты или низкокалорийную диету; людей с аллергическими реакциями на компоненты традиционного молока; желающих уменьшить потребление холестерина и животных жиров.
Классика против альтернативы
Выбирать между традиционным и альтернативным молоком стоит исходя из личных потребностей и состояния здоровья, считает эксперт. Если вы не ограничиваете себя в выборе продуктов, обычное молоко вполне удовлетворит ваши потребности в питательных веществах. Но если ваша цель — исключить лактозу или животные белки, растительные аналоги станут идеальным вариантом.
Ранее мы писали о том, какие продукты мешают похудеть.
Фото: Freepik