Снизить мусор на полигонах можно на треть
Уже 17 регионов страны подключились к масштабному проекту промышленной переработки органического мусора — компостированию. Это происходит на производственном уровне. В пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО) сообщили, что за 2024 году на компостирование направили более 2 млн тонн отходов!
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев сказал, что компостирование — ключ к решению проблемы по снижению объема отходов, направляемых на полигоны, передает РИАМО. Более того, то, что раньше считалось мусором — теперь вторично вовлекается в дело. «Там, где внедрена технология, полигоны принимают на 50% меньше отходов. Наша задача — масштабировать этот опыт», — отметил он.
Денис Буцаев подчеркнул, что развитие проекта приведёт к тому, что тонны органики вместо того, чтоб забивать полигоны станут ценным ресурсом для озеленения городов и восстановления почв. А их переработка создаст еще и дополнительные рабочие места.
В качестве успешного примера привели мусоросортировочную линию в Набережных Челнах, где около 60% отходов преобразуют в технические грунты. В Подмосковье на КПО «Север» ежегодно перерабатывают 47% отходов, производя компост из 190 тысяч тонн сырья. 50-% переработки добились и на калужском предприятии «Форум».
Уже подсчитано, что внедрение компостирования сокращает объемы захоронения на 1/3.
Ранее мы рассказывали, что волонтеры очищают от пластика побережье Баренцева моря.
Фото: Агентство городских новостей «Москва»