Лабубу — милашка или демоненок: ответ психолога Дмитрия Деулина

Правда ли, что Лабубу и подобные игрушки вредят психике

По данным статистики маркетплейсов наши соотечественники потратили свыше 1.5 миллиарда рублей на покупку непонятного существа с эксцентричным именем Лабубу, рассказал редакции Nord-News декан факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Дмитрий Деулин.

Мы все живем в обществе и не можем быть от него свободны. Игрушки, как часть нашей общей культуры, отражают наше сознание, наши ожидания. Человечество сегодня переживает кризис во всех сферах. Окружающая нас действительность становится экстремальной, создает множество угроз для жизни и здоровья человека, можно сказать, что происходит экзистенциальная трансформация, считает психолог.

Лабубу, Вакуку, а до этого Хагги-Вагги действительно игрушки, которые, не смотря на мягкость и пушистость, содержат формы инфернальности и эксцентричности. В них уживаются и пушистость, и мягкость и в тоже время «свирепый оскал». По своей форме они пугающие, странные, необычные и переворачивают любые представления об игрушках.

Если подходить к проблеме распространения интереса к таким игрушкам с точки зрения теории Фрейда, то можно сказать, что у многих сейчас возобладало желание к танатосу — влечение к смерти. Похожий конструкт использовал и Эрик Берн. Он упоминает мортидо как разновидность психической энергии, источником которой является инстинкт смерти.

Через такие игрушки, как Лабубу или Хагги-Вагги происходит «мортидизация» общественного сознания и в первую очередь детского, уверен психолог. Приучение любить «монстров» выглядит по меньшей мере странным и достаточно спорным явлением.

Но более нелепо выглядит увлечённость такими игрушками взрослыми людьми. Это может быть свидетельством инфантильности, психической незрелости или индикатором одиночества и тревожности. Ребенок или взрослый, проявляя интерес к таким игрушкам, бессознательно сигнализирует окружающим о психологическом неблагополучии, предупреждает Дмитрий Деулин.

Полная включенность взрослого в игры с этими «монстрами» должна вызывать обоснованное беспокойство со стороны родственников. Такой человек как минимум, испытывает дефицит внимания и эмпатийного общения.

Игрушки Лабубу или Хагги-Вагги — это показатель разрушительных психических конструкций. Большинство людей под влиянием происходящих в мире процессов неосознанно могут испытывать подобные состояния. Создатели этих игрушек просто улавливают «атмосферу» общества, спекулируют на «массовой депрессии» и зарабатывают на этом, уверен психолог.

Эти игрушки как «психологическое зеркало», которое отражают настрой хозяина и люди тянутся бессознательно к этому зеркалу, чтобы взглянуть на этот «демонический образ». Кроме того, опасность заключается в том, что подобные вещи романтизируют образ «сил зла», но в тоже время, возможно обесценивают его и в какой-то мере человек перестает испытывать страх и ужас, остерегает эксперт.

Но воспитывать ребенка и вовлекать в игровую деятельность более правильно с опорой на конструктивные игры, которые пробуждают в детях доброту, отзывчивость, смелость, эмпатию, оптимизм и трудолюбие. Поэтому родителям необходимо перед приобретением игрушки подумать над тем, а какую смысловую нагрузку она несёт для ребенка, какие его качества развивает, предлагает Дмитрий Деулин.

В тоже время навязчивое желание ребенка купить такую игрушку должно насторожить родителей, они должны задуматься над психическим благополучием ребенка, окружить его заботой и поддержкой, предупреждает психолог.

Фото: Олеся Ласкателева

Ранее мы писали о том, как решать проблемы в паре грамотно. 

Олеся Ласкателева

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

15:47Модернизация дорог в Северо‑Западном округе

23:37Кэти Перри катается со спичками на карусели: не дайте себя одурачить — головоломка ждет победителя

23:297 слов-«пришельцев»: вы точно их слышали — но можете не знать, что они обозначают

23:16Судьбоносный момент: одному знаку Зодиака стоит прислушаться к внутренним сигналам уже сейчас — вас ждет богатство и любовь

22:53Волочкова вас не догонит — если будете регулярно переставлять спички: головоломки закаляют характер

22:45Не упрощайте рецепт: правильная кабачковая икра делается не так, как вы привыкли — секрет из 90-х, когда продукты считать умели

22:41Умный или… Сложная викторина, с которой справятся только настоящие гении — может, и вы в их числе?

Все новости