Лабубу — милашка или демоненок: ответ психолога Дмитрия Деулина

Правда ли, что Лабубу и подобные игрушки вредят психике

По данным статистики маркетплейсов наши соотечественники потратили свыше 1.5 миллиарда рублей на покупку непонятного существа с эксцентричным именем Лабубу, рассказал редакции Nord-News декан факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Дмитрий Деулин.

Мы все живем в обществе и не можем быть от него свободны. Игрушки, как часть нашей общей культуры, отражают наше сознание, наши ожидания. Человечество сегодня переживает кризис во всех сферах. Окружающая нас действительность становится экстремальной, создает множество угроз для жизни и здоровья человека, можно сказать, что происходит экзистенциальная трансформация, считает психолог.

Лабубу, Вакуку, а до этого Хагги-Вагги действительно игрушки, которые, не смотря на мягкость и пушистость, содержат формы инфернальности и эксцентричности. В них уживаются и пушистость, и мягкость и в тоже время «свирепый оскал». По своей форме они пугающие, странные, необычные и переворачивают любые представления об игрушках.

Если подходить к проблеме распространения интереса к таким игрушкам с точки зрения теории Фрейда, то можно сказать, что у многих сейчас возобладало желание к танатосу — влечение к смерти. Похожий конструкт использовал и Эрик Берн. Он упоминает мортидо как разновидность психической энергии, источником которой является инстинкт смерти.

Через такие игрушки, как Лабубу или Хагги-Вагги происходит «мортидизация» общественного сознания и в первую очередь детского, уверен психолог. Приучение любить «монстров» выглядит по меньшей мере странным и достаточно спорным явлением.

Но более нелепо выглядит увлечённость такими игрушками взрослыми людьми. Это может быть свидетельством инфантильности, психической незрелости или индикатором одиночества и тревожности. Ребенок или взрослый, проявляя интерес к таким игрушкам, бессознательно сигнализирует окружающим о психологическом неблагополучии, предупреждает Дмитрий Деулин.

Полная включенность взрослого в игры с этими «монстрами» должна вызывать обоснованное беспокойство со стороны родственников. Такой человек как минимум, испытывает дефицит внимания и эмпатийного общения.

Игрушки Лабубу или Хагги-Вагги — это показатель разрушительных психических конструкций. Большинство людей под влиянием происходящих в мире процессов неосознанно могут испытывать подобные состояния. Создатели этих игрушек просто улавливают «атмосферу» общества, спекулируют на «массовой депрессии» и зарабатывают на этом, уверен психолог.

Эти игрушки как «психологическое зеркало», которое отражают настрой хозяина и люди тянутся бессознательно к этому зеркалу, чтобы взглянуть на этот «демонический образ». Кроме того, опасность заключается в том, что подобные вещи романтизируют образ «сил зла», но в тоже время, возможно обесценивают его и в какой-то мере человек перестает испытывать страх и ужас, остерегает эксперт.

Но воспитывать ребенка и вовлекать в игровую деятельность более правильно с опорой на конструктивные игры, которые пробуждают в детях доброту, отзывчивость, смелость, эмпатию, оптимизм и трудолюбие. Поэтому родителям необходимо перед приобретением игрушки подумать над тем, а какую смысловую нагрузку она несёт для ребенка, какие его качества развивает, предлагает Дмитрий Деулин.

В тоже время навязчивое желание ребенка купить такую игрушку должно насторожить родителей, они должны задуматься над психическим благополучием ребенка, окружить его заботой и поддержкой, предупреждает психолог.

Фото: Олеся Ласкателева

Ранее мы писали о том, как решать проблемы в паре грамотно. 

Олеся Ласкателева

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

00:03Очищает сосуды, нормализует пищеварение, помогает похудеть: волшебный напиток из кефира и семян льна — эффект заметен уже через неделю

23:45Алексей Чумаков во время ссор с женой молчит, как партизан: не может извиниться и сказать, что не прав — мешает гордыня

23:08«Продолжайте Санта-Барбару сами»: Юрист Катя Гордон — высказалась о хитром плане Елены Товстик

22:44Новогодние каникулы — 2026: некоторые знаки Зодиака будут радоваться жизни и кайфовать

21:45Готовлю горячие бутерброды без колбасы: только помидоры и сыр с яйцом — вкуснота нереальная

21:06Укрепляют сердце и сосуды, богаты белком: самые полезные виды сыра — учимся выбирать правильно

Все новости