Не каждый может себе позволить купить новый автомобиль
В России хотят запретить эксплуатацию автомобилей старше 15 лет. Дзен-канал «Российская газета» отмечает, что власти в целях безопасности на дорогах пытаются решить эту проблему.
Большинство производителей автомобилей заявляют, что ресурс машины с момента продажи составляет 6-10 лет или около 150 тысяч км пробега. Дальнейшая эксплуатация нецелесообразна. Граждане ездят на старых машинах, потому нет достойной альтернативы. Продажи новые автомобилей резко снизились из-за высоких цен и дорогие банковские кредиты. Далеко не каждый может позволить себе купить новый автомобиль. Поэтому многие покупают поддержанные машины.
Сотрудники ГАИ констатируют, что техническое состояние старых авто нередко становится причиной ДТП на дорогах — изношенные тормоза, хлипкая подвеска, рулевого механизма и т. д. Также от эксплуатации старых машин страдает и экология. Отработанные газы загрязняют воздух, использованное масло из-за протечек попадает в воду и почву.
По мнению экспертов, проблему стареющего автопарка невозможно решить в один момент, но её последствия можно смягчить. Начинать нужно с мягких мер, например, с введения экологических ограничений или дополнительного техосмотра старых авто.
Сделать продажу подержанных авто организованной. Продавать их смогут только дилеры. Они обеспечат проверку эксплуатации и технического состояния старых машин. Дадут гарантию на работы и детали избавляет от дорогостоящего ремонта.
Автоэксперты считают, что принудительно пересадить россиян на новые автомобили невозможно. Но власти делают попытки решить проблему старых автомобилей. Например, дилеры получают субсидии, если клиент сдаёт старую машину в утиль и покупает новую отечественную.
Ранее мы рассказывали, что в России планируют повысить налог на машины старше 15 лет.
Фото: соцсети