Как в Москве переносили здания
Во времена СССР передвигали дома с места на место так, что люди не испытывали бытового дискомфорта. Газ, вода, отопление — все работало так же, как и прежде. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Мир истории — WOH».
Переносом домов занимались в Москве в 30-е годы прошлого века. В общей сложности, там было перемещено несколько десятков зданий.
Технология не новая. В 1455 году в Болонье впервые передвинули каменную колокольню на несколько десятков метров. Использовались деревянные брусья и лошади.
По некоторым данным, подобные технологии использовались также в древнем Египте. В России перенос здания был осуществлен впервые в Моршанске в 1812 году. Там переместили церковь на 30 метров.
В Москве в 30-е годы переносили большие многоэтажные дома с множеством коммуникаций. В городе шло строительство зданий и метро, требовалось расширение улиц.
Переносом зданий в столице занимался инженер Эммануил Гендель. В течение нескольких лет в городе были перемещены 23 здания, самое тяжелое из которых весило 23 тыс тонн.
Перед переносом зданий от них отделялся фундамент. Строение поднималось над землей с помощью гидравлических домкратов. Новое место готовилось заранее — туда подводили все коммуникации.
Затем устанавливались рельсы, по которым передвигали здание. Бывало, дома переносили ночью. Люди спали и ничего не чувствовали.
В 1983 году в Москве перенесли последнее здание — МХТ им Чехова. В данный момент необходимости что-то перемещать в столице нет. Кроме того, технология дорогостоящая.
Ранее мы рассказывали про редкие машины СССР.
Фото: YouTube