Вкусный холодник по старинному рецепту
Славянская кухня — это не про что-то старое и давно забытое. Это традиция готовить из того, что послала Матушка-земля, это отсыл к бабушкиному погребку и вкусу настоящего лета, это сила и польза для здоровья, рассказал редакции Nord-News бренд-шеф Евгений Мельник. Для того, чтобы готовить славянские блюда вовсе не обязательны редкие ингредиенты: можно использовать то, что растет у вас на огороде. Вместо сныти можно взять щавель, молодую крапиву или шпинат.
На самом деле сныть считают сорным растением, а зря. Это настоящий кладезь витаминов, о котором знали наши предки. В нем больше витамина С и микроэлементов, чем во многих привычных нам культурных растениях, считает эксперт.
Ингредиенты (на 2 порции): 500 мл (2,5-3,5 жирности) кефира, Тана или простокваши (что больше по вкусу), 100-150 мл холодной воды для регулирования консистенции и густоты, 150 г молодой сныти с нераскрывшимися листочками, 1 огурец, 5-7 средних редисок, небольшой пучок зеленого лука и укропа, соль, перец по вкусу и сметана для подачи.
Приготовление: удалите жесткие черешки сныти. Промойте тщательно листья и верхушки стеблей, затем 1-2 минуты бланшируйте, откиньте на дуршлаг и ополосните ледяной водой, удалите лишнюю воду и мелко порежьте. Редис, огурец и яйцо порубите на небольшие кубики. Мелко нарежьте зелень. В подходящей посуде смешайте воду и кефир до консистенции жидкой сметаны. Далее положите в нее порезанные продукты, добавьте соль и перец и тщательно все перемешайте. Охладите готовый суп в холодильнике примерно 30-60 минут. Подавайте холодным с ложкой сметаны.
Ранее мы писали о том, как приготовить холодный суп из моркови и кокосового молока.
Фото: Freepik