Вождь пролетариата не имел возможности накопить миллионы
Лидер партии большевиков Владимир Ленин, в те годы, когда жил совместно с Надеждой Крупской, он был довольно беден. Они жили заграницей, но не имели возможности накопить миллионы на банковских счетах, пояснил автор канала «История с Андреем Журавлевым».
Не обладали богатством Ленин и Крупская после возвращения из Европы на Родину. Некоторое время они даже жили в домах и квартирах друзей. Недвижимости у Ленина никогда не было. Никаких многокомнатных квартир, дворцов и вилл он Крупской после себя не оставил.
Лени постоянно жил в Кремле. Его семьи жила в казенной квартире, предоставленной государством. Ленин с Крупской не любили роскошь, пользовались только теми вещами, которые нужны в повседневной жизни. Дача в Горках, где Ленин жил во время болезни, не принадлежала вождю, она была государственной.
После смерти Ленина его семье в наследство достались его труды, черновики, записки, книги, фотографии. Книги в семье Ленина считались выше материальных ценностей. Вот такое богатство оставил после себя вождь пролетариата.
Примечательно, что семья Надежды Крупской была обеспеченной. Родная тётя оставила ей богатое наследство. Но Крупская, получив наследство после смерти Ленина, не шиковала. Все деньги она потратила на лечение. У неё было серьезное заболевание щитовидной железы. Из богатств до самой смерти Крупская хранила только два кольца, отлитые из медного пятака. Ими они обручились с Лениным в ссылке в селе Шушенское.
Ранее мы рассказывали, что убило Ленина и его семью.
Фото: соцсети