Эти рекомендации важны для всех грибников, особенно для начинающих
В конце лета — в начале осени в лесах начинается грибной сезон. Грибы бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Энтомолог Илья Осипов объяснил, как распознать съедобные и ядовитые грибы, сообщает портал «Новости Свердловской области».
Съедобные грибы безопасно употреблять даже сырыми- рыжики, шампиньоны, вешенки, им нужна лишь минимальная термическая обработка. К условно-съедобным относятся подосиновики, подберёзовики, маслята, опята и др., но можно есть только в отваренном или сушёном виде. Самые опасными для человека являются ядовитые грибы.
Бледная поганка повреждает печень, почки, сердце и мозг вплоть до фатального исхода. У гриба светлая, зеленоватая плоская шляпка. Грибной запах отсутствует. Маскируется под сыроежку или шампиньон.
Мухомор вонючий смертельно ядовит. Гриб пахнет хлором или мокрой половой тряпкой. Маскируется под шампиньон. Галерина окаймлённая содержит токсины, аналогичные бледной поганке. Успешно маскируется под летний. Но её ножки не имеют чешуек, как у опят, вместо них — белёсый налёт.
Свинушку тонкую до 1981 года считали условно-съедобной. Однако сегодня этот гриб отнесён к ядовитым. Это мясистый оливково-коричневый гриб с сильно заломленной с одного края шляпкой.
Ранее мы рассказывали, какие грибы можно не варить, а есть сырыми.
Фото: PxHere