Лишь некоторым винам нужны десятилетия
На деле большинство вин созданы, чтобы выпить их до определённого срока. Даже у тех, что должны храниться несколько лет, есть свой пиковый возраст, после которого они теряют свой вкус, рассказывают на канале «Вино и Эль».
Фруктовые вкусы постепенно потеряются, их затмит окисление, вино просто превратится в никакое. Имейте в виду, что важную роль играют условия хранения. Испортится может любое вино, если лежит не там, где должно.
Ещё один миф связан с тем, что все старые вина испорчены. Тут важно понимать, было ли окисление контролируемым. Если да, то вы получите богатый благородный вкус. Вино станет похожим на уксус, если его неправильно хранить.
Есть долгожители, типа Токайской Эссенции, которая может пролежать и 100 лет. А фруктовый вкус будет становиться только богаче. Тут всё зависит от предпочтений того, кто приобретает такое изделие.
Не ждите чуда от простых вин, которые не предназначены для долгого хранения. Но попробовать выдержанный напиток стоит, чтобы разбираться во вкусах.
Основное правило, чем выше цена, тем выше срок хранения у него может быть.
Ранее мы рассказывали, как влияет бокал вина на организм.
Фото: Freepik