Советский человек садился за стол, а когда наступало время обеда
В СССР в эпоху «дефицита всего» люди реже болели, не считали калории и не знали слова «детокс», но питанию уделялось большое внимание. Автор канала «Разумный выбор» рассказал о 5 советских привычках питания.
В советских столовых всегда давали в качестве первого блюда суп. Это было обязательно. Горячий бульон улучшает кровоток и мягко запускает пищеварение. Поэтому стоит варить супы. Самый простой способ — «ленивые» супы. Положите в кастрюлю фарш или мясо, замороженные овощи и крупу. Через 40 минут полезный суп готов.
В костях содержится коллаген. В СССР знали, чтобы суставы не скрипели, нужно есть холодец из говяжьих хвостов, куриных лапок и свиных ушей. Это натуральный коллаген для упругой кожи и гибких суставов. Никаких лекарств не надо.
Зимой, когда свежие фрукты были роскошью, в ход шли сушёные яблоки, груши, урюк с косточкой, изюм и чернослив. Из них варили компот из сухофруктов — в нем кладезь витаминов. Сейчас тоже легко сделать такой компот. Возьмите горсть сухофруктов, положите в термос, залейте кипятком на ночь. Утром получите натуральные витамины.
Чёрный ржаной хлеб в СССР пекли на закваске, а не на дрожжах. В нем содержалась клетчатка и витамины группы В. Ешьте настоящий ржаной хлеб. В составе должны быть только мука, вода, соль и закваска, никакого «улучшителя» вкуса.
Законом в советское время был обеденный перерыв. В это время все граждане отключались от работы или учёбы и совершали пищевой ритуал. Никаких булок на бегу, никакой лапши быстрого приготовления — спокойный приём пищи для правильного пищеварения, неторопливая радость за столом.
Ранее мы рассказывали о полезном ужине из СССР, чтобы кровь не сгущалась.
Фото: Freepik