Что давали на ужин в советское время
Густая кровь может вызвать нагрузку на сердце, замедлить доставку кислорода к тканям и увеличить риск образования тромбов. В СССР были санатории, где питание было организовано правильно, это позволяло избежать различных болезней, рассказала автор канала «Просто о жизни и воспитании».
Питание в советских санаториях было тщательно спланировано с точки зрения его влияния на естественные ритмы организма. Ужин был 17:00–18:00 вечера и включал богатое белками блюда — мясо, рыба или омлет с гарниром, а также 1 стакан кефира и булочку. Это перекус перед сном, который способствует спокойному сну и облегчает нагрузку на печень и почки, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Во сне организм человека переходит в восстановительный режим. Кровь сгущается, поскольку частота сердечных сокращений замедляется. Если вы съели на ужин, например, стейк из мяса, яйца или бобовые, — чтобы переварить это, организм забирает воду из крови. Кровь становится более густой, увеличивая риск образования тромбов.
Чтобы избежать повышения вязкости крови выбирайте на ужин легко усваиваемые блюда — овощное рагу с добавлением полезных жиров, печёное яблоко с кефиром, винегрет или стакан молока. Перекус на ночь может включать стакан кефира или простокваши с крекером или кусочком фрукта. Это поддерживает уровень сахара в крови и работу печени.
Включите в ужин небольшое количество жиров- авокадо, оливковое масло или горсть орехов. Они способствуют выработке желчи, которая способствует расщеплению жиров и очищает кровь. Стакан воды перед сном может помочь предотвратить ночное обезвоживание.
Ранее мы рассказывали, какой напиток надо пить для крепких сосудов.
Фото: Freepik