Из заготовленных грибов можно приготовить массу вкусных блюд
Осенью начинается грибной сезон. Грибники чаще всего любят собирать опята. Дзен-канал «Гастроном.ру» рассказал, какие заготовки из опят можно сделать на зиму, если пришли из леса с полной корзиной грибов.
Варить опята можно и в холодной воде, и бросая их в кипяток (молодые мелкие). Время варки после закипания воды и снятия пены зависит от того, что собираетесь с опятами делать дальше. Для замораживания опят понадобится 5 минут, для жарки или запекания — 7–10 минут, для грибной начинки — 10 минут, для маринования — 10 минут, для грибной икры — 15 минут, для супа — 2 минуты.
Замораживать опята можно сырыми и вареными. Самый распространенный способ сохранить грибы на зиму — замариновать их. Если собрались сушить опята, то ни в коем случае их не нужно мыть и тем более отваривать. Для грибной икры опята нужно пропустить через мясорубку.
Есть оригинальный способ приготовить опята конфи французская техника приготовления). Отварите опята в течение 2 минут. В глубокой сковороде или сотейнике растопите топленое масло или топленый жир (куриный, говяжий, свиной). Добавьте соль, травы и грибы. Помешивайте пока из грибов не испарится вся влага.
Разложите грибы по стерилизованным банкам и полностью залейте маслом. Храните в холодильнике. Заготовленные на зиму опята конфи можно добавлять в соусы к макаронам или мясу, в супы, омлеты, начинки для пирожков. А на масле можно жарить куриную грудку или овощи, особенно вкусно получатся картошка.
Ранее мы рассказывали, как вкусно приготовить сыроежки.
Фото: Freepik