Практические советы по строительству и утеплению загородных домов
При строительстве загородного дома важно правильно его утеплить, чтобы избежать теплопотерь и было комфортно жить. Автор канала «Анастасия Borsch-TV» считает, что тёплым дом нужно делать до постройки. Так делали наши предки.
В старорусских избах воздействию ветра подвергалась либо одна сторона, либо угол строения. Ветренная сторона защищалась воротами, надворными постройками и другими барьерами на пути ледяного ветра. Внутри дома самая продуваемая стена защищалась печкой, тепло которой полностью исключало сквозняки. Также эту стену обшивали тонкими досками, чтобы полностью исключить проникновение холода.
В каждой избе наших предков обязательно было 2 помещения — кладовка и сенцы (сени). Эти помещения создавали препятствие для прохождения холодного воздуха в комнату, где размещалась печка, сохраняя тепло. Фундамент дома обязательно зашивался так называемой «забиркой» из досок или из листового металла. Она не позволяла пространству под домом продуваться ветрами, оно не мокло и оставалось сухим.
Главным утеплителем в домах наших предков были дёрн и мох. Мхом законопачивались все промежутки между брёвнами и промазывали глиной, что исключало проникновение ветра. Крыша сруба устилалась дёрном, чтобы исключить уход горячего воздуха через потолок.
На окна ставили ставни. На зиму, чтобы сохранить тепло, хи запирали. В домах в старину были очень низкие двери и высокие пороги. Это делалось из практических соображений — тепло оставалось внутри избы и не уходило из дома через широкий дверной проём.
Ранее мы рассказывали о 7 главных ошибок при утеплении дома.
Фото: Freepik