Подавление эмоций плохо влияет на психику ребёнка
Некоторые родители запугиваю своих детей, ссылаясь на то, что они не так хорошо учатся, как хотелось бы. По мнению семейного психолога Натальи Маклаковой, это в корне неправильно, сообщает портал RIAMO.
Фраза «Будешь плохо учиться, дворником, поломойщиком, грузчиком станешь» только усиливает тревогу школьников. Эту фразу лучше не произносить. Также стоит избегать фразу: «У всех же получается — почему у тебя не получается?». Эти слова подрывают уверенность ребёнка в себе. Нужно предложить ему разобраться со сложной задачей вместе.
Нельзя сравнивать ребёнка другими детьми. Фраза «Вот у соседей дочь — и пятёрки, и пианино играет!» разрушает доверие и самооценку маленького человека. Лучше поддержать своего ребенка, подчеркнуть его таланты и сильные стороны.
Все эти негативные фразы вызывают у детей страх, они не мотивируют, а травмируют. Психолог уверена, что такие высказывания родителей унижают детей, подавляют эмоции и усиливают тревогу школьников.
«Учёба в школе должна приносить радость, ассоциировалась с чем-то приятным и интересным. А в состоянии стресса мозг ребёнка тратит энергию на его переработку, он расстраивается и не хочет учиться», — пояснила Маклакова. Ребёнку важно слышать от родителей, что они верят в него, что он самый умный и справится с любыми трудностями.
Ранее мы рассказывали, что для учеников младших классов 1 сентября 2025 года готовится сюрприз.
Фото: Freepik