Рекомендуется иметь на дачном участке две компостные кучи
Самым правильным удобрением для дачного и загородного участка является компост. Чтобы растения получили пользу от удобрения нужно правильно организовывать компост, пояснила автор канала «Дачные истории».
В компостную кучу можно добавлять любые растительные остатки, только не больные и не порченые. Хорошо ускоряют процесс азотные удобрения, например, мочевина, и калийные, например, хлористый калий или сернокислый калий. Удобрения добавляются из расчета 100 грамм на 10 литров воды, и раствором проливается компост.
Если нет таких удобрений, можно использовать зеленую бродиловку — настой полыни, крапивы, пижмы, хвоща. Бочку наполняют этими растениями, и заливают водой, как только на поверхности появилась пена, можно использовать настой для пролива компостной кучи, разбавив его наполовину с водой. Для ускорения созревания компоста можно полить кучу раствором с триходермой, а можно взять 300 грамм дрожжей, 100 грамм сахара и растворить в ведре воды (10 л).
В компост можно вносить опавшие яблоки и груши (лучше раздавить), любые листья (даже ореха, дуба и каштана), срезанные садовые цветы, опилки, важно не укладывать такую органику слишком толстыми слоями, лучше их чередовать
Нельзя добавлять в компост стекло, полиэтилен, проволоку, отходы щелочей, краску, глиняные черепки, журналы, ядовитые растения (например, борщевик и амброзия). Не стоит закладывать компостные кучи в тени, разложение будет проходить очень медленно. Чем больше солнца и доступа кислорода, тем лучше.
Более качественным компост получается, если чередовать слой веток, слой растительных остатков, слой сена или соломы, снова растительные остатки и т. д. Ветки обеспечат доступ воздуха. Предпочтительно иметь не компостную яму, а компостную кучу. Рекомендуется иметь две компостные кучи — одна остается дозревать сформированной и накрытой пленкой, а во вторую продолжает регулярно добавляться органика.
Ранее мы рассказывали, чем отличается компост от перегноя.
Фото: PxHere