Советы, как избежать штрафа за нарушение ПДД
Среди водителей и автоэкспертов очень часто возникают споры о том, является ли жёлтый сигнал светофора запрещающим или разрешающим сигналом. В 2025 году Верховный суд РФ дал разъяснения по этому поводу. Автор канала «Мехвод» объяснил, что важно знать водителям.
В ПДД РФ в пункте 6.2 говорится «Жёлтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов». Чётко прописано «жёлтый сигнал запрещает движение», но тут же есть и исключение. Поэтому многие водители считают, что на жёлтый сигнал можно проехать и это не будет являться нарушением ПДД.
Проехав на жёлтый сигнал светофора водители не считают это проездом на запрещающий сигнал светофора, мотивируя это тем, что они не могли остановиться у стоп-линии.
Если такой проезд заметит инспектор ГИБДД или его зафиксирует автоматическая камера видеонаблюления, это будет нарушением и водителю придёт штраф 1500 рублей. Повторное нарушение грозит штрафом в 7500 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяце. Оспорить в суде штраф за проезд на жёлтый сигнал будет очень сложно. Обычно суды встают на сторону ГИББД.
Для того, чтобы оспорить штраф, нужны веские доказательства: запись с видеорегистратора, показания свидетелей или экспертиза, подтверждающая, что торможение создало бы аварийную ситуацию. Чтобы избежать штрафа и спорную ситуацию, не проезжайте на мигающий зелёный сигнал светофора, это предупреждение, что загорится жёлтый.
Ранее мы рассказывали, что делать, если встал под «стрелку», а нужно ехать прямо.
Фото: соцсети