Не пытайтесь сушить те яблоки, что уже перезрели
Старайтесь выбирать для сушки осенние сорта, где мякоть плотная, а вкус чуть кисловатый, рассказывают на канале «Антонов сад — дача и огород». Прекрасно подойдёт антоновка, Гренни Смит и Ренет Семеренко.
Обязательно вымойте все яблоки и протрите полотенцем. Разрезайте их на 4 части, выньте семечки и нарежьте дольками.
Чтобы яблоки не темнели, пока вы готовите их к сушке, можно обрызгать их раствором: литр воды на ложку лимонного сока. Опустите плоды туда на 5 минут и промойте под проточной водой.
Выложите на противень пергамент и разложите ваши яблочные дольки. Газовую духовку надо разогреть до 55 градусов и час сушить, при этом дверца должна быть приоткрытой. Затем дольки переворачивают.
После температуру поднимают на 20 градусов и сушат ещё 3 часа. Дверь должна быть закрыта.
Надо будет вновь перевернуть дольки и понизить температуру до 50. В таком режиме ещё час до готовности. Если есть режим конвекции, дверцу можно не открывать.
При наличии электрической духовки всё сложнее. 2 часа надо сушить при 50 градусах с приоткрытой дверцей, 3 часа при 70 градусах и час при 50.
Если все сделано правильно, то ломтики будут гибкими и не липкими. А вот если они ломаются, то вы пересушили яблоки.
Ранее мы рассказывали, как правильно хранить картошку.
Фото: Freepik