Правильные продукты позволят работать щитовидной железе без сбоев
Если щитовидная железа не получает питательных веществ, то её функционирование и, соответственно, обмен веществ нарушаются. Автор канала «Nice&Easy» предлагает сдать зачёт, какие полезные продукты нужно положить в «щитовидную» тарелку.
Для правильной работы щитовидной железе нужны: витамин А (при дефиците витамина работа щитовидки замедляется), витамины группы В (отвечают за скорость и качество метаболизма), йод, железо (вырабатывает активный гормон), белок, селен и цинк. Эти питательные вещества контролирует функцию всей эндокринной системы.
Чтобы собрать «щитовидную» тарелку, избавляемся от токсинов (промышленной пищи) и пьем чистую воду. Едим белковые продукты животного происхождения 3 раза в день. Это яйца, птица, рыба, мясо, творог. Включаем в рацион листовую зелень, морковь, тыкву, петрушку, укроп, шпинат, свёклу, рукколу и т. д. Это источники витамина А.
Бразильские орехи 2 штуки в день покрывают потребность в селене. Водоросли едим при отсутствии противопоказаний. 50 граммов ламинарии вполне достаточно. Витамины группы В дают неактивные пищевые дрожжи по 1-2 ст. л. в день. Вкусно посыпать ими каши, салаты, яичницы и супы-пюре.
Сливочное масло по 10-15 г — великолепный источник витамина А. До 30 г в день тыквенных семечек, рыбы, субпродуктов и морепродуктов являются источниками цинка. В авокадо содержится масса полезных жирных кислот, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Половинки в день или через день будет достаточно.
Ранее мы рассказывали, что делать, если щитовидка работает медленно.
Фото: Freepik