Опасны ли вещества в помидорах для суставов
Существует мнение, что при проблемах с суставами стоит отказаться от помидоров. Врач-ревматолог Алина Молчанова объяснила, что в томатах содержатся три вещества, которые часто вызывают опасения: соланин, щавелевая кислота и томатин. На дзен-канале «НТВ» рассказали, в чем их опасность.
Щавелевая кислота, или оксалат, может способствовать образованию камней в почках и суставах, но только при серьезных метаболических нарушениях, таких как ожирение и сахарный диабет.
Соланин и томатин — природные алкалоиды, защищающие растение. Соланин в основном содержится в зелёных помидорах и разрушается при консервировании, а томатин присутствует в слишком малых количествах, чтобы нанести вред.
При артрозе помидоры не оказывают негативного влияния. Если у вас артрит и подагра, соланин и томатин вместе с пуринами могут усугубить состояние, но для этого нужно съедать более двух-трех килограммов недозрелых помидоров ежедневно.
В период обострения воспалительных заболеваний суставов лучше временно отказаться от томатов, однако при этом важны и другие ограничения, например, на мясо и алкоголь. Некоторые пациенты отмечают улучшение после отказа от помидоров, что, вероятно, связано с аллергией, способной усиливать воспаление.
Ранее мы рассказывали о продукте, который помогает справиться с артритом.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash