Бутылка стала врагом государства
Алкоголь долго играл значимую роль в жизни СССР, и к концу 1970‑х проблема приняла серьезные масштабы. Падала производительность, росла заболеваемость и смертность. По оценкам экспертов, к началу 1980‑х на душу населения приходилось до 10 литров чистого спирта в год. Это один из мировых рекордов потребления. Эксперты дзен-канала «GadgetPage» рассказали, как в стране боролись с болезнью.
Борьба с пьянством велась периодически. В послевоенные годы вводили ограничения продажи, в 1950‑е пытались развивать виноделие как «культурную замену» крепким напиткам. Однако эти меры были точечными и малоэффективными, отчасти потому, что государство получало значительные доходы от алкогольной торговли.
Решительный шаг был сделан в 1985 году в рамках антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва. Ограничили время и число точек продаж, подняли цены, ужесточили наказания за распитие в общественных местах и усилили пропаганду трезвого образа жизни, особенно среди молодежи. В первые годы потребление действительно сократилось, выросла средняя продолжительность жизни мужчин, уменьшилось число преступлений, связанных с алкоголем.
Вместе с этим развивалась теневая самогоноваренная экономика, возник дефицит и очереди, государственный бюджет потерял значительную часть доходов, а меры вызвали общественное недовольство. К началу 90‑х ограничения отменили и потребление снова выросло.
Ранее мы рассказали легенды о поисках месторождений в СССР.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash