Простые истины японской трапезы
Когда слышите словосочетание «японская кухня», сразу представляете суши и роллы, но на самом деле японцы редко готовят их дома, а популярные в России варианты с сыром и рыбой — это не традиционно японское блюдо. Как питаются в стране восходящего солнца, рассказал эксперт дзен-канала «Дневник Усаги о жизни в Японии».
Обычный домашний обед в Японии чаще состоит из риса, мисо‑супа, основного блюда и нескольких небольших закусок и солений. Наборы могут меняться, но структура остается похожей.
Распространены донбури — глубокие тарелки с рисом и любой начинкой сверху, лапша разных видов, а также набэ — супы, которые готовят прямо за столом, и зимний одэн с овощами, тофу и морепродуктами в бульоне.
В каждом регионе есть свои местные блюда, а многие западные рецепты адаптированы под японский вкус: омурайсу, карэ райсу, японская паста и другие.
Суши и роллы в японской культуре исторически считались праздничным блюдом, но сейчас существуют кафе, где древний деликатес можно съесть на обычный ужин.
Ранее мы раскрыли японскую формулу долголетия.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash