К ситуации, которая сложилась на побережье Кольского залива с вязи с розливом нефтепродуктов, вот уже несколько дней приковано внимание многих жителей Мурманской области. И неудивительно. Как могут не беспокоить липкие черные пятна на камнях, неприятный запах мазута и перышки птиц, которые прилипли к черным лужам?
Корреспонденты Большого Радио внимательно следят за событиями и отправляют запросы в различные компетентные органы. Высинилось, что изучение вопроса в настоящее время ведет Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора. Руководство БАМУ ответило, что масштаб экологической проблемы пока не оценен, это будет сделано после ряда экспертиз. Но на несколько вопросов официальные ответы уже есть. Во-первых, загрязнение было, это факт. Во-вторых, это «предположительно, мазут». В-третьих, загрязнение характеризуется как «значительное».
Виновных в разливе «предположительного» мазута пока не установили. Но в официальном документе, который подписан и. о. руководителя БАМУ Е. С. Чернятьевой есть весьма интересная фраза:
«Учитывая, что в районе разлива нефтепродуктов иных объектов в производственной деятельности которых используются нефтепродукты (мазут), отсутствуют, АО «Мурманская ТЭЦ» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды. Заявление о согласовании внеплановой проверки направлено в прокуратуру Мурманской области» (пунктуация и орфография сохранены).
Получается, что мазут попросту разлить больше не мог никто. Но о то том, найден ли виновный, и каково будет наказание от надзорных органов, говорить пока рано.
Ранее мы писали, что разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура.
Сейчас также читают: Мурманская ТЭЦ прокомментировала уборку мазута с берега Кольского залива: «Выполняем по просьбе администрации Первомайского округа»
Фото: Большое Радио