Эти продукты постепенно наносят организму вред
Люди молодого возраста едят всё подряд, но с возрастом поджелудочная железа становится чувствительной, начинает реагировать на ряд продуктов и «капризничать». Автор канала «Академия Вкуса» назвала продукты, которые делают поджелудочной, даже если люди считают их нормой.
Жареное и жирное мясо требуют от организма огромного количества ферментов для переваривания. Поджелудочная работает на износ. Выбирайте нежирное мясо (курица, индейка, кролик), готовьте его на пару или запекайте.
Сладости и выпечка. Большое количество сахара вызывает резкие скачки глюкозы. Поджелудочная резко вырабатывает, это приводит к перегрузке. Замените сладости фруктами, ягодами и сухофруктами.
Копчёности и колбасы. Раздражает поджелудочную огромное количество соли, специй и жира. Лучше употреблять отварное мясо или рыбу.
Острые блюда с перцем, чесноком и горчицей. Это стресс для поджелудочной, она реагирует спазмами. Замените на куркуму, укроп или петрушку. Они не раздражают орган.
Алкоголь для поджелудочной — двойной удар: алкоголь мешает оттоку ферментов и повреждает клетки. Резко возрастает риск воспалений. Лучше вообще исключить приём алкоголя.
Газировка и крепкий кофе. Газы и кофеин раздражают слизистую и заставляют поджелудочную работать активнее. Вместо газировки — травяные чаи или морсы, вместо крепкого кофе — некрепкий напиток или цикорий.
Ранее мы рассказывали, что убивают поджелудочную железу 5 продуктов.
Фото: Freepik