Чем полезны эти растения и как их можно приготовить
«Если мысленно вернуться лет так на 200-500 назад и задать себе вопрос: а как питались наши предки в разные сезоны года, становится понятно, что летом рацион состоял в основном из свежесобранных ягод, овощей, зелени и фруктов. А вот осенью начинали собирать урожай корнеплодов, активно заготавливали продукты на зиму», — рассказала редакции Nord-News нутрициолог Наталья Фарисеева.
Свекла
Осенью самое время позаботиться о печени и укрепить иммунитет, предлагает нутрициолог. И с этим прекрасно справляется такой известный корнеплод, как свекла. Свекла содержит сахара, органические кислоты, пектины, белок, витамины: В2, В5, Е, А, С, К, В1. В ней много железа, меди, калия, магния, йода, марганца и лития.
В свекольной ботве содержится еще больше витамина С и витаминов В, а еще в свекольных листьях есть фермент — инвертаза, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу и поэтому людям с сахарным диабетом лучше употреблять не сам корнеплод, а листья, советует Наталья Фарисеева.
Свекла используется в профилактике лечения атеросклероза, анемии, аритмии, гипертонии, желудочно-кишечных расстройств, заболеваний печени, а также способствует выведению холестерина.
Салат из свеклы и мандаринов
Ингредиенты: 150 гр свеклы, салатные листья, 40 гр мандаринов, 60 гр авокадо, творожный сыр
Способ приготовления: Свеклу запечь в духовке до готовности. Остудить, очистить и нарезать дольками. В салатник выложить листья салата, дольки мандарина, свеклу, авокадо. Немного творожного сыра. Посыпать солью, перцем и полить оливковым маслом.
Сладкий перец
Перец относится к семейству пасленовых и это дальний родственник баклажана и помидора, объясняет эксперт.
Особую ценность перца составляет наличие большого количества витамина С и Р (рутина), которые не разрушаются при термической обработке. Причем в красных плодах витамина С, а еще и витамина А больше чем в зеленом. В этом овоще много пектинов, которые связывают и выводят тяжелые металлы, богат он и микроэлементами: калием для сердца и сосудов, йодом для щитовидной железы, железом и медью для кроветворения, фосфором для укрепления памяти, магнием для нервной системы, цинком для красивых волос и ногтей. Также плоды перца почти не накапливают нитратов, отмечает нутрициолог.
Фаршированный перец с киноа
Ингредиенты: 1-2 перца, 1 стакан киноа, 2 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Способ приготовления: Нагреть духовку до 180 градусов. Промыть киноа и отварить до готовности. Перец помыть, удалить сердцевину. Смешать киноа с томатным соусом и нафаршировать перец. Запекать 30 минут.
Ранее мы писали о том, правда или миф, что после 40-ка невозможно похудеть.
Фото: Freepik
