Органического удобрения лучше не придумать
Как правило, для компоста в ход идёт ботва, листья и другая органика, рассказывают на канале «Дачные истории».
Идеальный компост должен быть однородным. Чтобы заготовить компост, надо начинать ещё летом.
Лучшим сырьём станет: скошенная трава, сорняк, обрезки деревьев, кухонные отходы, опилки, солома, бумага, картон. Не кладите туда то, что не разлагается. Все слои закладывайте одинаковой толщины и равномерно. Кстати, не обязательно вырывать компостную яму, на небольшом участке можно делать компост вровень с участком.
Следите, чтобы компост не пересыхал, постоянно была влага, но не слишком много. Вот самые частые заблуждения, которые могут только навредить вам при компостировании:
1. Никаких цитрусовых. Многие боятся химикатов, которыми обрабатывают фрукты. В условиях создания большой кучи, это всего лишь капля в море, которая никак не повлияет.
2. Дрожжи всё портят. На самом деле их можно добавлять, но вместе с усилителями, чтобы была солянка всяких бактерий. Пекарные дрожжи вообще будут источником питания микроорганизмов. Лучше всего заготавливать компост в специальных мешках, чтобы не заводились слизни.
3. Картофель под запретом. Вносить его можно, но лучше целые клубни, а очистки старайтесь класть в самый нижний слой.
4. Нельзя использовать лук. Запах, вправду, может отпугнуть червей, так что лучше измельчать луковицу и прикапывать их.
5. Не брать чёрствый хлеб. Его тоже стоит разломать на мелкие куски, чтобы он быстрее переработался.
6. Чайные опивки не использовать. Поверьте, дубильные вещества в чайных листьях настолько ничтожны, что никак не повлияют на компост.
7. Стружка дерева. Тут тоже всё дело в размерах, используйте мелкую фракцию, чтобы ускорился процесс биодеградации.
Недавно мы рассказывали, как повысить плодородность почвы к весне.
Фото: Freepik
