Главные правила осенней борьбы с инфекцией
После сбора урожая на яблонях и грушах часто остаются засохшие плоды, пораженные ветки и опавшая листва. Если эти остатки не убрать и не провести грамотную обработку осенью, весной может распространится свадовая гниль. Лучшее время для борьбы с инфекцией — сентябрь, когда листья ещё на деревьях. Об этом рассказали на дзен-канале «Ученый агроном».
Осенняя санитарная уборка включает сбор и удаление всех «мумий» плодов, пораженной листвы и сухих веток. Утилизация заражённых остатков должна быть тщательной — их запрещено компостировать, лучше сжечь или вывезти за пределы участка. Также важно очистить приствольный круг.
Для опрыскивания в сентябре применяют медьсодержащие контактные фунгициды. Средствами покрывают крону и приствольный круг, расходуя около 10–15 литров на взрослое дерево и 1–2 литра на квадратный метр почвы. Обработка должна проводиться в сухую, безветренную погоду.
При работе с медьсодержащими средствами важно соблюдать меры безопасности. Необходимо использовать перчатки, очки и респиратор, готовить растворы в подходящей посуде и не сливать остатки в почву или канализацию.
Также нельзя смешивать медьсодержащие препараты с мылом, щёлочными растворами или листовыми удобрениями, а биопрепараты желательно применять раздельно с золой, так как щелочные вещества снижают активность полезных бактерий.
Ранее мы рассказывали, как подготовить малину к зиме.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash