Некоторые продукты бьют по кишечнику и сердцу
Кишечник не стареет благодаря постоянной мышечной активности. Даже у пожилых людей структура тонкой кишки почти не меняется, однако состав микрофлоры со временем существенно трансформируется, что влияет на здоровье. Об этом рассказали на дзен-канале «Стань краше с Орловой Дашей».
Изменения в балансе кишечных бактерий ведут к нарушениям усвоения питательных веществ, замедлению детоксикации и преждевременному старению клеток, проявляющемуся в ухудшении состояния кожи и общем самочувствии.
Связь между кишечником и мозгом двунаправленная. Проблемы с микрофлорой могут сказаться на настроении, а стресс — на работе кишечника.
Основной вред кишечнику наносит обработанная пища, содержащая искусственные добавки, особенно маргарин и гидрогенизированные жиры, которые часто добавляют в фастфуд, колбасные изделия и сладости. Эти вещества загрязняют кишечник, способствуют повышению холестерина и увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Стресс, плохое питание и проблемы с желудочно-печеночной системой нарушают баланс микрофлоры, приводя к росту вредных бактерий и ухудшению пищеварения.
Правильное питание, отказ от переработанных продуктов и трансжиров, снижение стресса, а также разнообразие цельных овощей, круп, бобовых и животных продуктов помогают укрепить микрофлору и улучшить усвоение витаминов.
Ранее мы рассказывали о синдроме жировой печени.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash