Ограничения мобильного интернета, конкуренция с большими сетевыми магазинами, налоги и необходимость постоянно решать широкий круг вопросов. Это лишь малая часть того, с чем сталкиваются предприниматели, в том числе в Заполярье. Наши коллеги из информационного агентства «Би-порт» поговорили на тему поддержки бизнеса с региональным омбудсменом Мартой Говор. Кресло уполномоченного она занимает последние несколько лет.
«Обычные предприниматели приобретают овощи килограммами, а федеральная сеть — тоннами. Поэтому первым отпустят товар по 100 рублей, а вторым — по 30 рублей. В результате это сказывается на конечной цене», — отмечает в интервью собеседник агентства.
Такая конкуренция, по словам Марты Говор, вынудила закрыть своё дело не одного предпринимателя, не сумевшего вовремя перестроиться, например, на торговлю локальными продуктами. А ведь помимо тонкого чувства рынка, жилки, так сказать, бизнесмен должен уметь, как говорят, работать за троих.
«Предприниматели должны обладать целым набором компетенций, включая юридические и бухгалтерские. При этом всё знать невозможно, но нужно знать, где искать», — подчеркивает уполномоченный.
Больно бьёт по желанию открыть своё дело и экономическая ситуация в стране, — стоимость коммерческих кредитов, по словам Говор, запредельная — 30–40% и выше. Частные инвесторы понимают, что выгоднее положить деньги под процент, чем рисковать и давать их в кредит предпринимателям.
Но в регионе немало мер поддержки. Так, по словам собеседника информагентства, за шесть лет на развитие малого и среднего предпринимательства в Мурманской области было направлено 1,7 млрд рублей. Узнать обо всём подробнее можно из большого интервью с профильным омбудсменом Мартой Говор у наших коллег из редакции «Би-порт».
Сейчас также читают: Ждем променада по Ленинградской
Фото: «Би-порт»