Есть норма употребления винограда и противопоказания
В винограде много полезных веществ, но некоторым людям он может нанести вред здоровью. О пользе и вреде винограда рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.
По её словам, виноград предотвращает болезни лёгких, сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. Является профилактикой развития злокачественных опухолей и сахарного диабета. Виноград расширяет сосуды и понижает артериальное давление, препятствует накоплению дефектных белков в головном мозге, соответственно, снижается риск развития болезни Альцгеймера, деменции и слабоумия.
Красный виноград полезно для людей с бронхолегочными заболеваниями, зелёные сорта улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При этом, по словам диетолога, здоровым людям можно есть 100–150 г винограда в день. Только такой объём принесёт пользу организму и не нанесет вреда здоровью.
Не стоит есть слишком много винограда. В нём содержится большое количество сахара, глюкозы и фруктозы. Также ягоды могут вызвать вздутие живота, диарею и интоксикацию организма.
Полностью исключить виноград из рациона питания нужно людям, больным сахарным диабетом, ожирением, с язвой желудки и дисбактериозом кишечника. Также может быть индивидуальная непереносимость.
Ранее мы рассказывали, как выбрать хорошее вино из винограда.
Фото: Freepik