Что на самом деле скрыто за привычными фразами
Множество пословиц известно лишь в усеченном виде. Без второй части понять истинный смысл нельзя. Так, на устах у многих звучит только первая часть: «Кто старое помянет», в то время как вторая — «тому глаз вон» — встречается реже и исчезла из обихода. Другие пословицы и их значения назвали на дзен-канале «Беречь речь».
Другой пример — пословица: «Он на этом собаку съел», подразумевающая человека с большим опытом, но её продолжение — «Только хвостом подавился», говорит о том, что мастер, хоть и опытный, всё равно иногда спотыкается.
Устаревшее продолжение пословицы «Всем сестрам по серьгам» — «всем старцам по ставцам», где «ставец» — устаревшее слово, означающее старшего или наставника. Фраза «Губа не дура, язык не лопатка» демонстрирует мудрость и осведомленность человека.
Пословица «Пьяному море по колено, а лужа — по уши» говорит о том, что состояние человека часто искажено его восприятием — всё кажется больше или меньше. А продолжение: «А проспится — свиньи боится», добавляет иронии и сарказма.
«У страха глаза велики, да ничего не видят» — указывает на преувеличение опасностей. «Рука руку моет, и обе белы живут». Значение это пословицы в том, что люди привыкают друг к другу.
Ранее мы рассказывали, откуда появилось словосочетание «девичья память».
Юлия Ситникова
Фото: PxHere