Историческая память — штука капризная. Порой легендами становятся пешки, а короли теряются в тумане времени. Поэтому первые известны всем, а вторые — только историкам, и то, иногда, не всем. И чем дальше от нас эпоха, тем ярче может светить звезда легенды и окончательно исчезнуть звезда короля. Если говорить о Кольском крае и, в частности, о Мурманске, то таких тающих имён много. А так как в октябре мы празднуем очередной день города Мурманска, то есть смысл вспомнить о таких.
Например, кто является основателем города Мурманска? Обыватель ответит: Николай II, ведь город первоначально назывался «Романов-на-Мурмане» и был открыт по указу императора. И будет не прав. Причём как в первом, так и во втором, да и в третьем утверждении.
Трепов Александр Федорович 1913 г., источник: сборник Государственный совет: [портреты и биографии]. — [2-е изд.] — Петроград. Автор- Левенсон Марк Львович
18 (30) сентября 1862 года родился Александр Федорович Трепов. Треповы в истории оставили серьёзный след. Кто-то вспомнит отца нашего героя, Федора Федоровича, на которого покушалась Вера Засулич, кто-то — его брата Дмитрия, который, будучи генерал-губернатором Санкт-Петербурга, прославился приказом «холостых залпов не давать и патронов не жалеть», относящимся к истории «Кровавого воскресенья» 1905 года. А вот Александр Трепов остаётся в тени своих родственников, хотя занимал государственные посты куда выше. В историю он войдёт как предпоследний премьер-министр Российской империи. Николай Николаевич Покровский, последний министр иностранных дел Российской империи, о Трепове писал: «Трепов принадлежал к династии Треповых, которая со времен императора Александра II пользовалась особым положением. Не очень высокого образования — он окончил Пажеский корпус, — Трепов отличался очень энергичным характером и настойчивостью в выполнении задуманного. У него было много трезвого и практического во взглядах: он совершенно правильно учитывал, что наше экономическое будущее зависит от развития нашей железнодорожной сети, а современное положение — от устойчивости транспорта. Идя к этим целям, он уже не обращал никакого внимания на препятствия, считая, что их надо устранять, чего бы это ни стоило». Перескакивая через учебу в корпусе, работу в государственной канцелярии и заседания в Госсовете, остановимся на том, что в конце октября 1915 года Трепов становится министром путей сообщения. Назначение крайне неожиданное. Член Святейшего Синода Георгий Иванович Шавельский вспоминал: «Когда Трепов был назначен на пост министра путей сообщения, его назначение удивило и Ставку, и общество. Кроме того, что Трепов, подобно каждому другому гражданину, иногда ездил по железной дороге, он к государственным путям сообщения не имел никакого другого отношения. В Государственном Совете, членом которого он состоял, он слыл молчальником. В своей предшествовавшей деятельности ничем особенным он не выделился. И, однако, став министром путей сообщения, он скоро заставил заговорить о себе». Действительно, как министр железнодорожного ведомства, Александр Фёдорович быстро стал одним из самых влиятельных политиков в России. Одной из главных строек 1915–1916 годов была Мурманская железная дорога, которой Трепов уделял большое внимание.
Правительственная делегация на Мурман. Сентябрь 1916 года. В центре снимка министр путей сообщения Трепов А.Ф. и морской министр Григорович И.К., источник: книга «Мурманская железная дорога» — Петроград 1916 г.
Весной 1916 года, когда стройка была в самом разгаре, а военное ведомство наладило гужевую транспортировку грузов и потребовало не мешать строительством железной дороги провозу необходимых военных грузов, началась ведомственная война с обоюдными упрёками и обвинениями. Трепов грудью встал за продолжение строительства и убедил императора в этом. Военным пришлось подчиниться и строительство железной дороги пошло ускоренными темпами.
В конце июня 1916 года Трепов прибывает в Могилёв к Николаю II и представляет ему докладную записку «По поводу учреждения на Мурманском побережье города». Думаю, не надо писать, о каком городе идёт речь? И, кстати, несмотря на то, что подчинённые Александра Фёдоровича, строители Мурманской железной дороги, предоставляя своему начальнику соображения по поводу устройства города, обозначали его «Мурман», так как посёлок, возникший тогда, именно так и назывался, Трепов решил присвоить будущему городу более пафосное, государеудовлетворительное наименование «Романов на Мурмане». Интересно, что из дневника Николая II мы можем точно узнать и время начала истории «Романова»: «29-го июня. Среда. … В 6½ принял Трепова».
Трепов писал о заинтересованности русских и иностранных предпринимателей этим северным районом, об удобстве глубоководного порта и железной дороги, которая вот-вот соединит его с центральной Россией. После согласования должностного лица, которое должно было заниматься преобразованием посёлка в город, Николай II согласился с предложениями Трепова. Кстати, делами по преобразованию посёлка, или, как называлась должность, попечителем по устройству посёлка и преобразования его в городское поселение, стал граф М. Е. Нирод, являвшийся к тому же и мужем старшей сестры Александра Трепова, а всё делопроизводство и отчётность будет вести Министерство путей сообщения. Так и получилось, что все вопросы по Мурманскому району и населённому пункту «Романов-на-Мурмане» были в руках лично у Трепова. Не зря журналист Андрей Ренников, прибывший осенью 1916 года на Мурман и присутствовавший на торжественной закладке храма, которая сейчас трактуется как открытие города, указывал под «отцами-основателями» нового города Трепова и Нирода, и тогда, в 1916 году, это было само собой разумеющееся.
Закладка храма в будущем городе Романов на Мурмане, источник: книга «Мурманская железная дорога» — Петроград 1916 г.
Отметим, что на известном фото с церемонии закладки храма, в центре снимка, мы можем наблюдать именно Александра Фёдоровича, прибывшего во главе правительственной делегации.