Гормоны, антибиотики и хитрости производителей
При покупке куриных яиц в магазине многие обращают внимание на размер или цвет скорлупы. Но все не так просто. Об этом рассказали на дзен-канале «Тарелка».
В магазинах яйца маркируются буквами «Д» или «С» и цифрами, указывающими категорию по размеру. Буква «Д» означает диетические яйца — самые свежие. Они хранятся не дольше недели. По прошествии этого срока яйца получают категорию «С», которая обозначает столовые яйца с максимальным сроком хранения до 25 дней.
Цифры под буквой показывают категорию: «С2» — самые мелкие и дешевые, «С1» — среднего размера, а «С0» — самые крупные и дорогие.
Многие считают, что крупные яйца лучше всего, но это не совсем так. Чтобы курица их снесла, ей дают гормоны и антибиотики. Для несушек других категорий такой обработки, как правило, не проводят. Поэтому по соотношению размера и качества лучше выбирать яйца средней величины.
Ранее мы рассказывали, почему яйца быстро портятся.
Фото: PxHere