Мурманский морской торговый порт гибко подстраивается под рынок. Горнодобывающие предприятия региона нарастили производство железорудного концентрата, стивидорная компания отреагировала, и ЖРК стал занимать 17,8% грузооборота.
Мало того, портовики ухитрились своими силами разработать и внедрить новую схему очистки концентрата. Система позволяет удалять часть примесей и отгружать продукт лучшего качества.
Директор по производству ММТП Андрей Ризниченко подчеркнул: «На фоне изменений на рынке мы не просто адаптируемся — мы предлагаем передовые решения».
Работы, согласованные с грузоотправителем, позволили торговому порту сохранить сотрудников, которые остались не задействованы из-за недозагрузки предприятия.
Кроме этого, из цепочки удалось исключить сортировочный комплекс, теперь не нужно тратить силы и средства на его обслуживание и ремонт. На ММТП уже задумываются о создании второй аналогичной линии очистки.
Железорудный концентрат идет на экспорт, и спрос, судя по всему, только растет. ЖРК используется для производства стали.
Сейчас также читают: Мурманск обязан настойчивости и упорству министра путей сообщения — углубимся в историю любимого города
Фото: Мурманский морской торговый порт