Почему не сдают на родительские права?
Прямо чтобы с инструктором, который и про первую помощь объяснит в кризисе, и про ответственность на долгие годы. И главное, чтобы билеты нужно было заранее выучить и сдать, с четкими пояснениями, почему ответы были неправильные. И если не получается сдать, то обязательно платные практики дополнительно. За свой счет и подороже. Несколько раз, пока опять не допустят к экзамену. Пока не получишь заветную корочку в руки. А до этого момента без презерватива — ни-ни. Или что там еще советует колумнист Nord-News Доктор Галенко?
Почему при первой поездке за рулем никому не приходит в голову, что он -водитель от Бога, а талант к воспитанию детей воспринимается как само собой разумеющееся. «У всех это в крови». Ведь у многих родителей этого таланта нет. Давайте будем честными. Так почему нет подготовки заранее.
Насколько заранее? Да еще до момента зачатия. Уверена, токсикозов было бы меньше, если бы такие курсы обязательно нужно было бы пройти. Не тошнило бы от мысли, что вот — все уже бесповоротно случилось, и жизнь никогда уже не станет прежней, а ты так и не успела подготовиться к переменам. Теперь придется ломать себя. В прямом смысле: режим дня, жилое пространство, коммуникации, планы на будущее, в конце концов. Они должны быть теперь железобетонными! Потому что психологически дети — не гибкие, увы. И количество невротиков значительно уменьшится, если у мам стабильно будет прописано в голове: основа здоровой психики ребенка и способности к развитию талантов — режим дня. Его стабильность. Скучно, да. Зато эффективно. И по аптекам меньше бегать придется.
Почему существуют «дорожные знаки», и мы все понимаем, что они необходимы для безопасности. Но не существует почему-то «родительских знаков». Например, запрещающие: «Движение запрещено после 21:00», «Вход воспрещен — родители отдыхают», «Ограничение гаджетов — до 15 минут». Или предупреждающие: «Приближение к порогу агрессии взрослого», «Затор у входа в уборную», «Пересечение интересов с братом/сестрой». Есть варианты и для информирующих: «Рекомендуемая скорость дома — шаг», «Парковка для игрушек в доме (здесь «лава»)», «Тупик в диалоге со взрослым», «Место для сброса негативных эмоций». Наверное, они смогли бы снизить риски детско-родительских «аварий».
Мне лично непонятна теория «дети сами растут, как трава». Согласна, они в любом случае вырастут и приобретут навыки для выживания в этом мире. Но вряд ли кто-то планирует плохое будущее своего ребенка и рисует образ бедолаги. А про появление неудачников и склонных к самоуничтожению людей мы знаем прописную истину еще из детских стихотворений: «Что такое хорошо и что такое плохо», например. Маяковский четко объяснил разницу между грязнулей и аккуратистом, драчуном и защитником слабых. И формирует эти положительные лидерские личные качества и стремления ежедневная рутина, которую контролировать может только мама. Ежедневно, раз за разом одни и те же ритуалы: от чистки зубов до совместного чтения. Ведь редко какой ребенок, оставшись без внимания и общения со взрослым кинется сразу к Канту — читать в запой, конечно.
Ответ есть. Все автолюбители знают непреложную истину от автошкол — «Правила дорожного движения написаны кровью». А «родительские права» — нет. Не будет физической смерти, крови при невыполнении обязательств. И вряд ли ребенок даст сдачи в конфликте со взрослым. А на нет — и суда нет.