Растут даже в экстремальных температурах
Учёные по всему миру озадачены продовольственной проблемой, которая может возникнуть на Земле из-за изменения климата. Его, вероятно, могут не выдержать основные сельскохозяйственные культуры.
Даже если они смогут приспособиться к новым условиям, то не смогут дать необходимого количества продовольствия для растущего населения. А ведь, по прогнозам, к 2050 году численность населения достигнет 10 миллиардов человек. Им потребуется больше продовольствия, но как этого достичь, когда уже сейчас 90% сельскохозяйственных угодий страдают от стресса, связанного с климатом, сообщает Frontiersin.
В недавно опубликованном исследовании Frontiers in Plant Science учёные из ОАЭ рассмотрели несколько вариантов развития событий. По их мнению, помочь могут псевдозерновые культуры — то есть растения, которые производят плоды или семена и потребляются как зерно, но не являются ни настоящими злаками.
Учёные обнаружили, что псевдозерновые, такие как киноа, гречневая крупа и амарант богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но самое главное, они способны выживать на сквозняках, засолённых почвах и в экстремальных температурах.
Кстати, на канале Чудо-грядка рассказали, что киноа прекрасно растёт даже в северных регионах России и Сибири. Не удивительно ведь родина растения — склоны американских Анд. К почвам крайне нетребовательна, даже на очень бедных и бросовых участках даёт хорошие урожаи. Не играет роли и кислотность — киноа может расти и на кислых, и на щелочных почвах.
Недавно учёные высказались о вреде замороженных продуктов.
Фото: Freepik