Страдают как покупатели, так и продавцы
Жертвами мошенников, как правило, становятся определённые люди. Они выискивают тех, у кого непростая жизненная ситуация или они чересчур доверчивы. Также легко обвести вокруг пальца тех, кто слишком эмпатичен или подвержен запугиванию. И если вы слишком уверены в том, что вас невозможно обмануть, вы тоже потенциальная жертва мошенников.
На канале «Российская газета» рассказали, что союз риелторов разработал специальный чек-лист, который необходимо использовать при общении с клиентами. Необходимо уточнять, есть ли продавцу где жить после продажи, куда пойдут вырученные деньги. А ещё лучше — пообщаться с родственниками продавца.
Нужно поговорить и с покупателем. Явным красным флагом будет, если он: волнуется при разговоре, с кем-то постоянно переписывается на телефоне, постоянно отлучается от разговора.
А ещё не нужно стесняться выяснять подробности жизни подъезда у продавца. Для реального владельца квартиры не составит труда рассказать, кто старший по дому или где ближайший магазин.
Если есть подозрение, что продавец действует под давлением, нужно немедленно сообщать в полицию.
Ещё одна линия защиты от мошенников — банки, которые научились вычислять подозрительные операции, связанные с недвижимостью.
Ранее мы рассказывали, как мошенники обманывают тех, кто собирается купить себе машину.
Фото: Freepik