Об этом на заседании комиссии в Госавтоинспекции региона заявили представители страховых компаний. Согласно их данным, полиса ОСАГО, а это минимальная доступная страховка, не имеют около 40% всех водителей в Заполярье.
На ситуацию не сильно влияют и увеличившиеся с 1 января этого года штрафы за повторное нарушение. Так, за езду без страховки раньше автолюбитель заплатил бы 800 рублей, а теперь от 3 до 5 тысяч рублей.
Решение проблемы участники встречи видят в более частых рейдах по поиску нарушителей и вводе системы автоматической фиксации нарушений с помощью дорожных камер. Но это решение еще находится на стадии тестирования.
«Еще одной актуальной проблемой рынка автострахования остается бесконтрольная деятельность такси в Мурманской области. На региональном рынке сейчас работают агрегаторы, чьи водители осуществляют перевозки пассажиров фактически нелегально. По закону водители должны иметь лицензию на осуществление перевозок, проходить обязательные медицинские осмотры, иметь особую страховку, осуществлять контроль за техническим состоянием автомобиля перед началом работы и т. д. Работа в сфере перевозок без соблюдения этих требований подвергает угрозе жизнь и здоровье пассажиров», — подчеркнули участники встречи.
Не покупают ОСАГО водители по-прежнему из-за соображений экономии, уверены эксперты, вот только сэкономленные деньги не помогут в случае ДТП, если придется восстанавливать за кровные средства и свой и чужой автомобили.
Недавно мы рассказывали, что на дороге недалеко от Умбы перевернулся автомобиль.
Сейчас также читают: В Заполярном пожарные потушили еду на плите и проветрили квартиру
Фото: Екатерина Громова